Al plato

Lo que hay que probar esta quincena.




Paula 1103. Sábado 1 de septiembre 2012.

Empanadas top

Para abastecerse en el eterno fin de semana de Fiestas Patrias.

Bendita comida: en el Mercado Diego de Almagro, hace seis meses este pequeño puesto arde con sus empanadas de masa casera que prepara Alejandra Castro, ex ayudante de cocina del restorán Europeo y de la banquetera Sofía Jottar, junto a su madre Margarita Cumsille. Éxito rotundo son las de pino y mechada ($ 1.300 c/u). Fono 209 1338. Los Leones 2500, loc 29.

Premiadas: las empanadas que se adjudicaron los tres primeros lugares del Concurso de Empanadas 2012 –organizado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos– vienen con mano renovada: en la versión pasada ninguna había calificado dentro de las diez primeras. Las de la fábrica familiar Paula A. se coronaron con su pino de carne picada ($ 990 c/u. Los Militares 6946, fono 224 5857); seguidas por las del supermercado Monserrat ($ 990, Las Condes 9350), y las de la pastelería La Hojarasca ($ 900, Av Quilín 6695, Peñalolén, fono 3146 263).

Amerindia

No es una tienda gourmet, sino una cadena de minimarkets para comprar exquisiteces peruanas y otras de Ecuador, Colombia y Argentina.

Qué elegir: los snacks marca Amerindia de plátanos (chifles), maíz, yuca o camote fritos y en versión dulce, salada o picante (desde $ 1.290); la soya peruana marca Kikko –con ajo o ajo y jengibre– ($ 1.490, 350 ml) y la mayonesa con aceitunas de la marca El Olivar ($ 2.490).

Dónde: Irarrázaval 4949, loc 7, fono 227 3279 y Compañía 1230, loc 213-A (Espacio M),

fono 733 8044.

Guía 100: los mejores restoranes de Chile

Por cuatro meses los periodistas Carlos Reyes y Rodrigo Martínez barrieron Chile probando innumerables

bares y restoranes para reunir los cien mejores en la Guía 100 que acaba de editar el Club de Amantes del

Vino ($ 8.900 en librerías). Acá, Reyes comparte sus dos descubrimientos favoritos

Xic Dalí, en Puerto Varas: "Lo manejan tres hermanas españolas. Parece una casa cualquiera, pero dentro solo falta que aparezca Pedro Almodóvar".

El viejo vagón, en Iquique: "Rescata solo recetas de la cocina de la pampa. Probé un picante de lapas realmente extraordinario".

Los elegidos de Paula

*Por Paula Minte, directora del Centro de Cocina de Revista Paula y Vice presidenta del Círculo de cronistas gastronómicos.

- Sopa Tom YAm: Pamela Fidalgo se luce con ella en la nueva carta de Coquinaria ($7.950).

Ácida y bien picante, el secreto para que esta sopa tailandesa sea un verdadero levanta muertos

es la pasta de curry Cock Brand que venden en la misma tienda. Isidora Goyenechea 3000.

- Camarones orgánicos: "sabrosísimos, los cultivan en 1.200 hectáreas de manglar, el hábitat natural de los camarones en Ecuador, sin antibióticos, pesticidas ni químicos. Son de la marca Surfinco y los comercializa la importadora Contreras y Cía Ltda". Desde $ 10.000, 400 g, cel 9760 3644.

- Jamie's great britian: el nuevo libro de Jamie Oliver sale a la venta el 30 de septiembre pero ya se puede reservar en Amazon.com. Para un adelanto se puede ver el making of en su sitio www.jamieoliver.com

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