Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1177. Sábado 4 de julio de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Cocina chilena en Bellavista

A la tendencia de nuevos restoranes que están devolviendo la gastronomía nacional a su sitial, se acaba de sumar la apertura de Laminga: un local con clásicos del recetario chileno que desde hace un mes está deleitando a comensales que transitan por la calle Constitución en Bellavista. Sus tres dueños –todos ingenieros civiles, sureños y amantes de la cocina– soñaban con abrir un restorán que los identificara. "La comida chilena congrega e invita a compartir, ese es el espíritu de Laminga", dice Miguel Villagrán, uno de los dueños. A cargo de la cocina está el chef Harumi Carreño (29), quien –tras su paso por La Perla del Pacífico y Quitral– creó una carta con doce platos de fondo que van desde papas rellenas hasta pantrucas. Su debilidad por los productos del mar lo llevó a cambiar el pollo arvejado por una original reineta arvejada y a agregarle merluza al tomaticán, por ejemplo. La loza de greda y porcelana que utilizan fue hecha especialmente para el restorán por un artesano de Gorbea, en la Araucanía.

QUÉ PROBAR: el blando asado de tira cocinado por 15 horas a baja temperatura, que está combinado a la perfección con una pastelera de choclo con albahaca ($ 7.900). Para acompañar, la ensalada chilena aliñada magistralmente ($ 2.100). De su carta de tragos destaca el Pistón o "copete de la casa": pisco, tónica, limón y Martini blanco ($ 4.900). Constitución 125, www.lamingabella.cl

Panes de verduras

Las panaderías gourmet se han especializado en elaborar, artesanalmente, masas esponjosas con sofisticadas combinaciones de semillas, aliños y, especialmente, verduras. Con ello, los panes están convirtiéndose en protagonistas de la mesa. En Ñuñoa, Semilla tienen un imperdible pan de trigo con un toque picante y 0% de grasa, que lleva ají, cebolla y morrón ($ 2.700, Echeñique 5224, fono 22266 0550). En La Panadera, la chef Francisca Leyton tiene un hit: el pan de betarraga y quínoa, que además aporta un color fabuloso ($ 2.500 el kilo, Condell 1097, cel 4219 3531). Y para elevar cualquier picoteo o aperitivo, nada como el pan de aceitunas, tomates deshidratados y cebolla acaramelada ($ 3.900) que elabora la micropanadería artesanal A+Arte, www.amasarte.cl.

LOS ELEGIDOS DE PAULA MINTE

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Escucha sus datos en radio Paula FM.

A dos fuegos

"En Chicureo abrió el restorán A dos fuegos, que tiene preparaciones únicas. Es exquisito el matambrito a la pizza: malaya de cerdo con una capa de quesos con tomates cherry, aceitunas, rúcula y albahaca ($ 6.500)". Av Chicureo 2111, fono 22245 2007.

Yogur descremado

"Probé Goxo y me encantó. Elaborado artesanalmente por la bióloga Macarena Stuardo, es descremado y 100% natural: no tiene azúcar añadida, edulcorantes ni preservantes. Existen tres variedades: natural, con trozos de ciruela y otro con miel de abejas". $ 930 los 160 g; $ 3.500 el kilo. www.goxo.cl

Pastas caseras a domicilio

"El argentino Miguel Reguera vende pastas caseras a restoranes de Santiago como el Kilómetro Cero y acaba de empezar a hacer pedidos a domicilio. Recomiendo los sorrentinos con zapallo y mozarrella, de masa verde de espinaca, y los ñoquis de betarraga ($ 4.200 y $ 3.500, porciones para dos personas)". Fono 22662 8364, www.lacolombetta.cl

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