Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1179. Sábado 1 de agosto de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Bar de sopas en el Barrio Italia

Desde que abrió sus puertas hace un mes, los vecinos del Barrio Italia no paran de hablar de la nueva sopería de la calle Girardi: Cilantro, un pequeño y sencillo restorán con apenas cuatro mesas y dos sillones que ofrece una carta con diez humeantes y contundentes sopas preparadas por su dueño, Jorge Keymer (43). Las recetas de este cocinero autodidacta incluyen las mejores sopas de Nena –su nana de la infancia, oriunda de Chillán, experta en caldos para capear el frío–, y una selección de las que aprendió a preparar en distintos lugares del mundo durante sus casi 13 años de viajes como garzón de crucero, administrador hotelero y barman. "Faltaba una sopería en Santiago que ofreciera caldos y cremas con personalidad: aquí, hasta los hombres se están convenciendo de que una buena sopa sí te deja satisfecho", dice Keymer, quien durante agosto pondrá a funcionar la barra del lugar donde preparará otra de sus especialidades, los cócteles, como el pisco sour de maqui y de ají verde. Dado el éxito del local, pronto funcionará como delivery.

Qué probar: la de tortillas mexicanas, con totopos de maíz –hechos por una mexicana con ingredientes de su país–, caldo de pollo atomatado, palta, pollo desmenuzado y queso de cabra ($ 3.500); y la original versión de la soupe l'oignon, hecha a base de cebolla caramelizada y caldo de cola de buey, cocinado por cinco horas con harina tostada y verduras salteadas ($ 3.500). Se sirve con queso roquefort y trocitos de cebolla frita: excelente mezcla de sabores. Todos los días de 9 a 21 hrs. Av Girardi 1413, fono 22204 6217.

Mostazas gourmet

En un viaje a Portland, Diego Gaggero –ex chef de La Jardín y de la pizzería Olimpia– se fascinó con la variedad y originalidad de los aliños y, al volver, decidió comenzar un emprendimiento de salsas y condimentos: El Dressing. Las mostazas -que él prepara artesanalmente, sin preservantes ni colorantes- son imperdibles. Primero, macera las semillas de mostaza en vino blanco y vinagre, mezcla que deja madurar casi dos meses para un sabor más intenso; luego, muele los granos con otros aliños. Hay tres variedades: de miel de ulmo sureña; de jalapeño y cilantro; y la única en Chile de chipotle, una variedad de ají ahumado. Aromáticas, de textura cremosa e intensa, son ideales para marinar carnes, agregar a un sándwich o preparar vinagretas. $ 4.000 c/u. Pedidos al mail pedidoseldressing@gmail.com.

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Escucha sus datos en radio Paula FM 100.9.

Leches vegetales

"Las leches Violeta son 100% naturales y chilenas. Preparadas con frutos secos, cereales y semillas, son ideales para intolerantes a la lactosa. Mi preferida es la de avellanas, arroz integral, canela y stevia: un batido de rica consistencia, endulzado con lo justo". www.lechesvioleta.cl

Cornershop App

"Encontré una aplicación ideal para compras de último minuto. En menos de 2 horas tienes en tu casa cualquier producto del supermercado o

tiendas como Montolín y Gourmeat. Muy útil cuando falta uno o dos ingredientes para una preparación". www.cornershopapp.com

Santiago dining week

"Es una oportunidad de comer en restoranes top como el Europeo, Osadía, Cocoa y Hanzo a precios súper accesibles. Del 3 al 16 de agosto a la hora de almuerzo ($12.000) o a la cena ($18.000), incluye entrada, plato de fondo y postre". www.santiagodiningweek.com

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