Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1183. Sábado 26 de septiembre de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

La Maestranza

Oda al sándwich en Vitacura

Como un imán atrae este nuevo restorán por su estilo industrial y neoyorquino, pero aún más por los creativos sándwiches y hamburguesas que, desde mediados de agosto, desfilan entre sus mesas de madera envejecida. Ocho meses le tomó crear la carta a Tamara Bloch, chef suiza de ascendencia alemana, quien tras años a cargo del restorán Crepes & Waffles decidió abrir otro concepto gastronómico. "Al chileno le encanta el sándwich pero quisimos llevarlo a otro nivel. Ni Barros Jarpa, ni chacarero: aquí hacemos platos entre panes", dice. Malaya y lomo tungo de cerdo, ossobuco, mollejas a la plancha, pulpo marinado al chimichurri y merluza austral tempurizada –todas carnes cocinadas lentamente y a bajas temperaturas– son el alma de los ocho sándwiches de la carta, mientras que las nueve hamburguesas son hechas con carne de angus y de wagyú alimentados 100% con pasto en Parral y servidas en pan brioche (también hay opciones para vegetarianos y contundentes ensaladas). Por estos días inauguran la terraza y estrenan la barra, con una excelente selección de cervezas artesanales.

Qué probar: la hamburguesa Maestra Sexy, infiltrada con queso philadelphia, jalapeño y tocino, con mix verde, cheddar y salsa de frambuesa ($ 7.400); y el sándwich Bluu Pig, de malaya de cerdo, puerro crunchy, salsa roquefort, mix verde, pesto de la casa y coleslaw, en pan baguette ($ 6.900). Martes a sábado de 12 a 16 y de 19 a 24 hrs. Av Vitacura 5468, fono 23223 5280.

La Cocinería para llevar

Tras el cierre en 2013 del restorán La Cocinería, la única forma de probar la comida casera de su chef y creadora, Marta Fernández, era en las ferias en que participaba. Pero en marzo abrió un pequeño local en La Dehesa en el que ofrece lo mejor de su cocina, ahora para llevar, con platos como pastel de choclo con carne mechada o lasaña de panqueques con verduras al jengibre. La novedad es el menú semanal, que acaba de estrenar carta de verano: entre 18 opciones –porotos granados, tomaticán o guiso de mote– se eligen 5 platos, que se entregan a domicilio sellados al vacío y congelados, sin preservantes ni colorantes ($ 35.000 para 2 personas, $ 65.000 para 6). "Por tiempo o espacio se están perdiendo estas recetas sanas y nutritivas. Queremos ser las cocineras de las casas de nuestros clientes", dice Fernández. Av La Dehesa 3372, local 5. www.lacocineria.cl

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Dulces Brigadeiros

"Recibí de regalo estos dulces típicos brasileños de leche condensada y chocolate en polvo. Negrito Brigadeiros tiene versiones clásicas y gourmet, mi preferidos son los Paçoca con dulce de maní". Caja de 12 unidades a $ 9.600. www.negritobrigadeiros.com

Lo nuevo de Jamie Oliver

"Es el libro más personal que ha escrito, en donde comparte recetas con una visión más nutritiva y saludable, para cocinar cualquier día de la semana. Everyday Super Food se lanza en octubre como unos de los mejores libros de 2015". US$ 23,57 en www.amazon.com

Sangría Olé

"Es preparada artesanalmente en Curicó por los hermanos Arrau Toral, descendientes de españoles. Viene lista para servir con hielo y rodajas de naranjas. En Santiago despachan el Box Olé, 6 botellas de 750 ml a $ 26.000". contacto@sangriaole.com

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