Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1187, Especial Navidad. Sábado 21 de noviembre de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Cocina clandestina entre fuegos

Funky Food Family

Fotografía: José Amunategui.

Pescado del día con curry sudaca –ají verde, semilla de cilantro, limón y jengibre– envuelto en hojas de plátano (tipo humita) cocinado a las brasas. Acompañado con ensalada de mango verde, camote frito y luche, con vinagre de arroz, limón de Pica y jugo de naranja. Fotografía: José Amunategui.

Misterio, fuego y sabores exóticos. Una comida diferente en todos los sentidos es la propuesta del colectivo de cocineros Funky Food Family, los que a partir de julio –y solo cada dos meses– han abierto las puertas de una casa en Vitacura para que unos pocos se deleiten con su propuesta gastronómica: un menú oculto de ocho tiempos y una producida puesta en escena que se arma para las dos únicas noches que dura la función. El 2 y 3 de diciembre son las últimas fechas de 2015 y vale la pena hacer reservas porque el próximo ciclo recién será en abril.

Una dirección, una hora y una contraseña son las únicas pistas que recibirán los que vayan a probar suerte con ocho platos maridados. Todo se cocina en el jardín de la casa, donde arden cinco fuegos simultáneamente –parrilla, ahumador, horno, planchas de hierro y spiedo– manejados por los cocineros Matías Arteaga (26) –quien trabajó con Francis Mallmann en Mendoza, donde aprendió todas las técnicas del fuego–; Francisco Celis (28) –quien pasó por las cocinas del hotel Surazo, del restorán Montealegre en Valparaíso y actualmente comanda la de la Lobera en Pupuya–; la banquetera Lucía Ovalle (48) y el arquitecto José Miguel Valdivia (28), el encargado del montaje y puesta en escena del lugar. "La gente relaciona el fuego con un asado y aquí le demostramos que es mucho más que eso. Verduras, mariscos, pescados, pan, todo lo hacemos al fuego vivo", explica Arteaga, quien en comidas pasadas ha preparado Bloody Mary con ostras ahumadas, bombones de charcas braseadas en vino tinto y diversas preparaciones al rescoldo. La barra de madera está a cargo de dos mixólogos que dan la bienvenida con un cóctel y se encargan de maridar todos los platos con vinos de la viña orgánica Emiliana y con cerveza Kross. Solo nos revelaron que para esta cita repetirán el plato más celebrado del ciclo 2015 (abajo). Se recomienda llegar en taxi para disfrutar de la barra abierta. $ 35.000 por persona. Reservas en funkyfoodfamily@gmail.com.

Vinos y cócteles

Cocina y cava en Terranée

En el nuevo restorán del Hotel InterContinental –inaugurado en agosto– la imponente cava se despliega en medio del salón: son 490 vinos de Chile y del mundo, clasificados por cuerpo, con once categorías distintas que van del más ligero al más icónico. Además, cada opción de la carta –a cargo del chef Felipe Farías– tiene distintas opciones de maridaje. Uno de sus platos estrella es el filete de res al perfume de campo ($14.800) con un merengue de sal que mantiene intacto el sabor de las hierbas que sazonan el corte –romero y tomillo– así como su jugosidad.

En la imponente cava del Terranée los vinos se clasifican en once categorías según su nivel de intensidad.

Para Navidad tendrán un menú especial de cinco tiempos ($ 55.000 por persona, $ 34.000 niños) con exquisiteces como tártaro de salmón, trucha con canelón de centolla y degustación de postres, y cada paso incluye maridaje con un vino distinto. Av Vitacura 2885, Las Condes. Fono 22394 2000. P.M.

El dato

Rollos de canela para compartir

Para esta Navidad, Carla Topelberg, de la pastelería La Bollería, venderá sus famosos rollos de canela en un novedoso formato de 12 rollitos individuales unidos con un glaseado y con decoración navideña. Elaborados con una receta que aprendió en Suecia, son súper esponjosos. "Es un postre ideal para poner al centro de la mesa y compartir este gran cake, donde cada uno saca su porción". Se pueden calentar 15 segundos en el microondas y decorar con helado. Incluye la decoración de la foto (no el tortero). $12.000. Cel 8449 6149. Instagram: labolleria F.U.

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Moldes lucidos Nordic Ware

"Son de aluminio fundido con cobertura antiadherente, ideales para transformar un simple queque en un postre para lucirse. Hay distintos modelos desde $ 25.000". El Volcán, Luis Pasteur 6607, Vitacura.

Pan de pascua La Celeste

"Tiene nueces, almendras, pasas y fruta confitada, pero además puré de manzana, que le da más humedad. Con los días se va poniendo más mojado y lo ideal es guardarlo con plástico". $ 8.000 (1 kg). www.pastelerialaceleste.cl

Cookies navideñas

"En Cookies Delivery hay galletas para todo tipo de celebraciones. Son de vainilla y vienen en macetas, en palitos y listas para regalar. Hay 4 diseños navideños". $13.500 las 14 galletas. Cel 9745 2313. www.cookiesdelivery.cl

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