Biobío

Es la segunda región más poblada de Chile. Y su capital, Concepción, tiene una rica cartelera cultural y gastronómica.




Paula 1180, Especial Aniversario. Sábado 15 de agosto de 2015.

Es la segunda región más poblada de Chile. Y su capital, Concepción, tiene una rica cartelera cultural y gastronómica.

Moda:

La zapatera de Concepción

Javiera Poch (29) proviene de una familia de zapateros penquistas: su abuelo José Poch fundó en 1950 una fábrica de zapatos artesanales de cuero y le traspasó el oficio a su hijo José Antonio, quien aún mantiene el taller con la única integrante de la familia que ha estudiado zapatería: Javiera. Después de titularse en Diseño de Ambientes, se especializó en la Escuela ARS, en Milán y hoy tiene siete colecciones de zapatos hechos con cueros nacionales y argentinos y herrajes españoles de 18 kilates. Hace un mes lanzó su primera línea masculina. Desde $ 92.000 en www.javierapoch.com D.M.

El jazz cálido de Rodrigo Álvarez

Ya había llamado la atención con su trabajo debut Creciente (2010) y este año acaba de lanzar su segunda entrega Concepción, apoyándose solo con músicos de la Octava Región y siguiendo la tradición de la música popular del jazz. "Siento que la música de Santiago indudablemente tiene aspectos técnicos más relevantes, pero es más fría. El jazz que se hace acá es más cálido, más cercano", dice. El disco se puede encargar a bajorodrigoalvarez@gmail.com V.V.

Gastronomía:

Comer en San Pedro de la Paz

Mar y Limón. Fotografía: Camila Lasalle.

Inaugurado en 2012 en la comuna que limita al noreste con Concepción, el restorán Mar y Limón, de pescados y mariscos, siempre está lleno. Ofrece navajuelas, langostinos azules y espárragos de mar, además de pescados de roca y mariscos de la zona, que le entregan pescadores y buzos artesanales. Es el lugar favorito del destacado sommelier Héctor Riquelme, quien vive en Concepción: "Recomiendo los enormes locos guisados ($10.500) y el mariscal frío ($ 8.000) con piures navajuelas, ulte y todo el sabor del mar frío del lugar", cuenta. Tan bien le ha ido al restorán, que pronto se cambiarán a un local más grande. Pasaje 3 con Michimalonco, San Pedro de la Paz. Fono (41) 323 9968. C.G.

Recorrer la feria libre de Lota

Es uno de los mercados más grandes de Chile y el único del país que funciona los 365 días del año. Ubicada a pasos de la caleta de pescadores, esta tradicional e informal feria libre del ex pueblo minero tiene una riqueza gastronómica única: más de 400 puestos en los que ofrecen desde cerros de jaibas remadoras hasta cientos de sierras ahumadas casi al momento, pan de mina –cocinado en hornos de carbón–, distintos tipos de merquén, conejos, pejerreyes, navajuelas, luche o piures, además de platos listos. Lo mejor es recorrerla comiendo una empanada frita rellena de abundante jaiba ($ 400) o un trozo de las famosas tortillas de rescoldo de Laraquete ($1.000) que venden junto a una buena dosis de choritos, chancho en piedra y pasta de ají. Lota Bajo s/n. C.G.

Emblema regional

Fardela blanca

Esta ave marina migratoria de vientre blanco en peligro de extinción, nidifica solo en Chile: en la isla Mocha, frente a la costera Provincia de Arauco, donde habita la colonia principal, y en el archipiélago Juan Fernández. En mayo, viajan 20 mil km hasta Estados Unidos y vuelven en noviembre al verano chileno.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.