Churros con chocolate

Réplicas santiaguinas de la receta española original, dignas de unas calorías de más en estos días de invierno.




Paula 1099 , 7 de Julio de 2012

Réplicas santiaguinas de la receta española original, dignas de unas calorías de más en estos días de invierno.

Tardes de churros en el Pinpilinpausha Sibaritas y dulceros empedernidos aseguran que los mejores churros con chocolate de Santiago son los que entre mayo y agosto, de 16 a 19 hrs, preparan en el restorán Pinpilinpausha. Méritos tienen de sobra: la receta es la misma que María Elena Raab trajo de España en 1940 cuando llegó a Chile con su marido Mauricio Sanz, quien fundó el restorán en el centro de Santiago hace 72 años. Hoy, instalados en El Golf y para asegurar el sabor y la textura de los churros, meses antes de lanzar las tardes de churros, prueban todas las harinas disponibles en el mercado hasta dar con la que logra la turgencia y crujencia perfecta de la masa. "A veces la gente alega porque se demoran en llegar, pero hay algo en lo que no podemos transar: para que los churros sean buenos, se tienen que freír en el momento", comenta Elena Sanz, que vela a diario para que la receta de su abuela sea la misma que inauguró las tardes de churros cuarenta años atrás. Isidora Goyenechea 2900,

A domicilio

Suspiros de España es un acogedor café que funciona en la galería Oriente, en Providencia. Su dueño, Laureano Carpio, –inmigrante de Licante, casado con chilena y al que los vecinos llaman "el español"–, fríe en una pequeña máquina y, a la vista de sus comensales, los churros cuya mezcla prepara por la mañana. Y, aunque no es lo mismo que comerlos allí, recién servidos, calentitos y crujientes, también entrega a domicilio. "Para que no pierdan su textura, la clave es calentarlos un par de minutos en el horno eléctrico o cinco en el horno a gas", sugiere. El tazón y dos churros cuesta $ 1.900; el despacho, desde $ 1.500. Providencia 1388, loc 34,

Versión a la chilena Rellenos con manjar –a la chilena– son los churros que preparan en el café Enebro del hotel Plaza El Bosque. Crujientes por fuera, suaves y esponjosos por dentro, desde su estreno hace un mes se convirtieron en el dulce más pedido. Llegan acompañados de un tazón de chocolate caliente que preparan derritiendo una barra de la marca italiana Musetti en leche caliente previamente hervida con esencia de naranja, canela, clavos de olor y cacao amargo. $ 3.200. Ebro 2828, fono 498 1800.

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