De viaje por Turquía

La mayoría de las antiguas casas de madera que abundan en el barrio de Sultanahmet han sido transformadas en hoteles o cafeterías. Este    sector también concentra los principales atractivos turísticos de la ciudad, como la Mezquita Azul y Hagia Sophia.




En Estambul y Capadocia, un equipo de Paula recolectó los mejores datos del momento. Tome nota.

La mayoría de las antiguas casas de madera que abundan en el barrio de Sultanahmet han sido transformadas en hoteles o cafeterías. Este    sector también concentra los principales atractivos turísticos de la ciudad, como la Mezquita Azul y Hagia Sophia.

Almuerzo turco

Con vista despejada sobre el bósforo, el restorán Hamdi es, como casi todos los del sector, blanco de turistas. La diferencia es que acá la calidad de las recetas es tan buena que el lugar también suele repletarse de familias turcas. Imperdibles son el tradicional kubeh –bolitas alargadas de carne, fritas que combina a la perfección con yogurt– y el Domasteli kebab, que se ve en la foto. www.hamdi.com.tr

Tour en barco

Antes de recorrer la ciudad por tierra, para entender la magnificencia de Estambul, que fue capital del imperio Bizantino y luego del Otomano, lo mejor es tomar un tour en barco por el Bósforo, el estrecho que separa el lado europeo del asiático. www.turyol.com

Especies

Si se piden selladas al vacío –servicio que ofrece la mayoría de los puestos– las especies se pueden traer a Chile sin problema, así que hay que aprovechar el viaje para surtirse en el afamado Misir Carsisi, o mercado de las especies. Para probar algo distinto, una opción es el sumak, condimento elaborado a partir de una planta de color rojizo, con sabor a limón, muy utilizado en la cocina del Medio Oriente. Otras compras imperdibles: caviar del mar negro, té de manzana de la marca Hazer Baba y, por supuesto, delicias turcas.

El lounge del momento

En la azotea del hotel boutique The Sofa funciona el restorán Frankies, cuya terraza estilo lounge es una de las más cotizadas del momento. A comer solo se puede llegar con previa reserva pero, para tomar algo en la terraza y disfrutar de una incomparable vista al puente que conecta el lado europeo de la ciudad con el asiático, basta llegar con tenida semiformal, de lo contrario es difícil contar con la venia del guardia que hay en la entrada. Todos los días hay dj y música en vivo. www.thesofahotel.com

Galata

LA LECHE -QUE EN GRIEGO SE DICE GALA- es una de las principales inspiraciones de esta moderna cadena de restoranes que rescata recetas tradicionales y simples para comer al paso. En la mañana, irresistibles son sus pailas de huevo, y el menú es variado como para tentarse a cualquier hora. Pero la especialidad son los postres de leche, como el firin sütlac, un adictivo budín de arroz al horno. www.galatamuhallebicisi.com

Con edificios de estilo Art Nouveau construidos a fines del siglo XIX, la zona de Nisantasi es famosa por sus acogedoras cafeterías y por sus selectas y bien surtidas tiendas de diseño y vestuario. Además, acá está la mejor oferta de restoranes y bares nocturnos, donde suelen dejarse caer celebridades locales.

Cadena de café turco

Ideal para un descanso en un día de compras por la calle Abdi Ipekci, donde está el retail más exclusivo de Estambul, es el local que la cadena The House Cafe tiene en el sector. Además de su excelente pastelería e intensas variedades de café, vale la pena probar las minihamburguesas, la pizza de verano o la ensalada de alcachofas y camarones, entre varias otras preparaciones que el chef Coşkun Uysal, –catalogado como el futuro Jamie Oliver por la revista Food and Wine–, incluyó en la carta.          www.thehousecafe.com

Tienda déco

Pasabahce es la tienda minorista de uno de los más prestigiosos fabricantes de objetos de vidrio de Turquía: Şişecam, que nació hace casi 80 años, cuando Mustafá Kemal Atatürk –fundador de la república turca– impulsó el desarrollo de la industria del vidrio. La tienda tiene varios pisos, así que hay carritos de supermercado para comprar, y servicio de embalaje. Hay de todo: copas, vasos de té con forma de reloj de arena, fruteras y fuentes labradas. www.pasabahce.com

Declarada patrimonio de la humanidad por su invaluable valor histórico y geológico, la región de capadocia, al oriente de turquía, resulta doblemente majestuosa si se sobrevuela en globo.

Capadocia en globo

Único en el mundo, el paisaje lunar de Capadocia, una de las regiones más afamadas de Turquía, es aún más sobrecogedor si se recorre desde el aire. La empresa Royal Balloon (www.royalballoon.com) ofrece viajes en globo desde la ciudad de Ürgüp que salen al alba para aprovechar el viento matutino. El sobrevuelo dura unos 45 minutos en canastas de 12 a 15 personas desde donde se obtiene una vista completa de esta región declarada Patrimonio de la Humanidad por su invaluable valor histórico y geológico: millones de años de erosión y erupciones volcánicas dieron origen a excepcionales formaciones rocosas que han sido aprovechadas por los habitantes locales para construir sus hogares o esconderse durante las distintas invasiones que ha sufrido esta zona a lo largo de la historia, como los cristianos, que cavaron aquí

enormes ciudades subterráneas para huir de los árabes.

Bañarse en un hammam

Además de relajante, la experiencia de un baño turco es parte de la cultura local.

Y si se vive en un hammam de pueblo, es mucho más autóctona que en las grandes ciudades, porque el personal no hace distingos entre turistas y clientas locales. No hace falta hablar, solo hay que entregarse a la experiencia que incluye un vigoroso masaje con jabón seguido de una exfoliación de cuerpo completo. También hay lavado de pelo opcional. El de la foto se llama Elis Kapadokya Hamam y queda en el pueblo de Göreme.

Volar en Turkish

La mayor aerolínea de Turquía tiene 4 vuelos semanales a Estambul desde Santiago vía TAM, con conexión en São Paulo (desde US$ 1.379, impuestos incluidos). Líder entre las aerolíneas de Europa, parte de la experiencia de vuelo en Turkish incluye degustar un menú con ingredientes típicos de la cocina turca –como berenjenas y queso de cabra– supervisado por un chef a bordo.

Desde 2010 Turkish cuenta con su nueva clase Comfort –intermedia entre business y turista–, con asientos más amplios, que garantizan un placentero vuelo hasta el aeropuerto de Estambul, donde la aerolínea tiene un salón vip de 3.000 m2 con una capacidad para 2.000 pasajeros diarios, con biblioteca, mesa de billar, duchas y un sector especial para niños.

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