Dos clásicos del mercado paulista

Un suculento sándwich preparado con 20 lonjas de mortadela y queso derretido, además de variedades de porotos, entre los que destaca el negro, para preparar feijoada, el plato nacional de Brasil, se encuentran en el Mercado Municipal de São Paulo. Un paseo ineludible en la megalópolis.




Paula 1126. Sábado 20 de julio 2013.

Un suculento sándwich preparado con 20 lonjas de mortadela y queso derretido, además de variedades de porotos, entre los que destaca el negro, para preparar feijoada, el plato nacional de Brasil, se encuentran en el Mercado Municipal de São Paulo. Un paseo ineludible en la megalópolis.

Sándwich de mortadela

Una tradición culinaria ciento por ciento paulista es degustar un suculento sándwich que contiene alrededor de 250 gr de mortadela cortada en finísimas lonjas y al que se agregan varios ingredientes, entre los cuales no puede faltar el queso derretido, por lo general provolone o cheddar. En Hocca Bar, un local para comer al paso, cuesta US$ 7 y ha sido elogiado por el conocido chef viajero Anthony Bourdain, cuya foto degustando el emparedado cuelga en la pared del restorán.

Feijão

Junto con el arroz, el poroto es la base de la alimentación de los brasileños y es considerado el ingrediente símbolo de su gastronomía. Tanto, que el país es uno de los mayores productores y consumidores del mundo. Es el feijão preto –poroto negro– el que se usa para preparar la feijoada –frijolada–, el plato nacional por excelencia que proviene de Rio de Janeiro y que no falta en ninguna casa, restorán o cocinería. Se hace un guiso de porotos cocidos con variedad de carnes ahumadas y frescas de cerdo y vacuno, y se acompaña con arroz, verduras, farofa –harina de mandioca tostada–, polenta frita y rodajas de naranja.

Más de mil personas visitan diariamente este mercado, inaugurado en 1933 y que impresiona por su orden y limpieza. Además de los clásicos puestos de frutas y pescados hay una gigantesca oferta de tiendas tipo emporio, que ofrecen cachaca y otros licores, quesos y fiambres, también cocinerías y restoranes. www.mercadomunicipal.com.br

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