Esquinas sabrosas

En Ñuñoa, Providencia y Santiago, estas tres esquinas concentran un selecto surtido de alimentos gourmet.




Paula 1109. Sábado 24 de noviembre 2012.

En Ñuñoa, Providencia y Santiago, estas tres esquinas concentran un selecto surtido de alimentos gourmet.

Diagonal Paraguay / Guayaquil

Vicente Suárez vivió 5 años en Futrono, en la Región de Los Ríos, y cuando se vino a Santiago decidió abrir una tienda que ofreciera todas las delicias culinarias del sur en la capital. Inaugurada en abril, la Charcutería del Sur tiene entre sus productos estrella el costillar ahumado ($ 10.990 el kilo) y el salchichón cerveza ahumado ($ 1.390, 250 g), ambos de Futrono, y el queso Purranque de Puerto Octay ($ 4.990 el kilo). Lunes, miércoles y viernes hay degustaciones gratuitas de productos.

Despachos gratis en Ñuñoa, Providencia y Santiago. www.comercialdelsur.cl

Las Dalias / República de Cuba

Esta intersección del barrio Las Lilas tiene historia de esquina gourmet hace 12 años, desde que se instaló el sabor de Buenos Aires con sus facturas a la usanza bonaerense y, al poco tiempo, al lado, abrió la heladería artesanal La Menestre, que produce más de cien sabores fuera de lo común, como el de lavanda, cola de mono o membrillo recién lanzados para esta temporada (desde $ 1.290 el barquillo, $ 3.490 ½ kilo. Fono 813 8355). La última apertura en la esquina tiene apenas un mes y medio: Emporio Las Lilas, un pequeño local que funciona como café y tienda con una estética que evoca a los bares de Boston, donde su dueña Denise Batiste trabajó en sus años de estudiante universitaria. Entre su surtido destacan el café de grano recién tostado y los tés orgánicos de importación directa que se venden en bolsas de 50 g y también se pueden degustar a $ 1.300 la taza, acompañados de alguno de los pasteles de su aplaudida carta de repostería casera como la cotizada tarta de manzana ($ 2.100). República de Cuba 1417, fono 885 3667.

En los locales de esta tranquila esquina de barrio se puede encontrar desde bagels

de receta canadiense hasta embutidos artesanales:

-LOCAL 1: desde que abrió hace un año y medio, se ha hecho famoso por sus embutidos que llegan desde lugares como Nueva Braunau, en Puerto Varas.

Tienen preparaciones de afanosa elaboración como el culatello de Capital Pastene (IX Región): muslo de cerdo deshuesado envuelto en hígado, adobado con especies y madurado por un año ($ 4.200, 100 g). localuno.blogspot.com

-LA LECHERÍA: tiene una amplia variedad de quesos, la mayoría producidos artesanalmente en Chile. Los más cotizados son los de cabra –de Ocoa y Ovalle– y la última novedad es el queso de oveja de la Patagonia chilena en versiones maduro, semi maduro y fresco ($ 1.800, 100 g). Fono 343 2702.

-MONTREAL BAGEL: la especialidad son los bagels, típico pan neoyorquino con un hoyo al centro, que los dueños del local –una pareja ruso-española– aprendieron a hornear en Montreal, Canadá. Desde que se instalaron, hace más de un

año, han mantenido estrictos estándares de calidad –solo usan agua mineral purificada– y entre su fiel clientela están las embajadas de Estados Unidos y Canadá. (desde $ 450 c/u). Fono 209 5560. www.santiagobagel.cl

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