Helados de la temporada




Paula 1112. Sábado 5 de enero de 2013.

Heladerías y nuevos sabores que no hay que dejar de probar en estas vacaciones. Por Rosanna Sánchez / Ilustración: Gabriel Ebensperger. 

HELADOS CORDOBESES EN EL CERRO ALEGRE

Antes de instalar su cafetería en Valparaíso, la dueña de Amor Porteño viajó a Argentina en busca de los mejores helados artesanales. Los encontró en Córdoba, y desde hace casi dos años los vende en el puerto con éxito fulminante.

UN SABOR: sambayón, un helado de crema hecho con yemas de huevo, coñac y licor de amarula, que le da efecto afrodisiaco.

LANZAMIENTO DEL VERANO: el sabor de guayaba para diabéticos.

PRECIOS: $ 1.100 el de un sabor y $ 1.700 el de dos sabores.

DÓNDE: Almirante Montt 418, Cerro Alegre, Valparaíso. www.amorporteño.cl

SUREÑOS

Con sucursales en Concepción, Temuco, Pucón y Puerto Varas, la chocolatería y pastelería Cassis elabora más de 100 sabores de helados hechos con materias primas seleccionadas como limones que importan desde Italia y frutas que compran a pequeños agricultores en el sur.

LOS MEJORES SABORES: pistacho, chocolate blanco con dulce de leche, cheesecake con frutos rojos y chocolate amargo.

LANZAMIENTO DEL VERANO: en enero estrenarán una línea para alérgicos a la lactosa.

PRECIO: $ 1.500 el de un sabor y $ 1.950 el de dos sabores.

DÓNDE: Fresia 223, Pucón. Sucursales en www.chocolatescassis.com

DE CHAÑAR Y ALGARROBO EN SAN PEDRO DE ATACAMA

En Café y Compañía, a una cuadra y media de la plaza de San Pedro de Atacama, Valerie, una francesa radicada en Chile hace 18 años, usa la receta que heredó de su abuela para hacer helados con ingredientes que crecen en los alrededores, como pétalos de rosas provenientes de Toconao.

LOS MEJORES SABORES: el de la hierba altiplánica rica-rica y los de frutos como el algarrobo y el chañar.

LANZAMIENTO DEL VERANO: copas que, además de helado, llevan frutas y coberturas como quínoa pop y arrope de chañar.

PRECIO: $ 1.800 dos sabores; el de tres $ 2.500.

DÓNDE: Toconao 568, fono (55) 85 1506, San Pedro.

EL GELATTO, UN CLÁSICO EN LA SERENA Y PISCO ELQUI

Con fábrica artesanal en Vicuña, la heladería familiar El Gelatto tiene 10 años de respetada trayectoria y sucursales en Pisco Elqui y La Serena. En temporada alta tienen un surtido de más de 45 variedades entre sabores clásicos y otros innovadores como el de choclo, palta, pisco sour y coho (en base a harina tostada).

UN SABOR: el de copao, un fruto endémico de Chile que se da en los cactus de la zona solo durante el verano. En vitrina hace solo dos temporadas, es a base de agua y de textura suave, de un color blanco brillante que contrasta con el negro de sus pequeñísimas pepas.

PRECIO: $ 700 un sabor, $ 1.000 dos sabores y $ 1.600 la copa gelatta (4 sabores de helado a elección más salsa de fruta).

DÓNDE: Peñuelas Norte 188, La Serena; Gabriela Mistral 438, Vicuña; Balmaceda 32, Valle del Elqui.

CARRITO EN PUERTO VARAS

El chef pastelero del casino de Puerto Varas, Cesar Leikin, estrenará un carrito en la costanera de esta ciudad donde venderá los helados que hace diez meses empezó a hacer con frutos de la zona como ruibarbo y rosa mosqueta. No hay que perderse el sorbete de murta, con casi 100% de pura fruta concentrada. El resto del año su empresa Aroma Calafate solo funciona a pedido ($ 2.750 el litro), despachos solo en Puerto Varas, cel 9076 5091, aromacalafate@gmail.com

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