Huariques de Lima

Un huarique es una picada. Aquí, tres locales que pasan desapercibidos por fuera pero sorprenden con platos tan sofisticados como los mejores restoranes de la capital peruana.




EL GRIFO

Los apetecidos fettuccini a la huancaína

Parece un local de comida al paso en una bomba de bencina. Y, en realidad, eso era El Grifo cuando Jana Escudero lo

heredó de su abuelo hace 12 años. Hoy es un restorán que mantiene un look muy informal pero que a la hora de almuerzo suele tener más de 300 comensales y una carta mucho más elaborada que su decoración. ¿El plato estrella? Unos cremosos fettuccini a la salsa huancaína –un poco más picante que la que se usa tradicionalmente para bañar las papas– acompañados por tiernísimos cortes de lomo saltado. Fue el plato más vendido el año pasado en Mistura, la gran feria gastronómica de Lima, y cuesta poco menos de US$ 10. Abierto todos los días de 8:00 a 17:00 hrs. Av Colonial 2703, fono (51 1) 564 1025.

SANGUCHERÍA EL CHINITO

Desayuno de campeones

A las 10 de la mañana hay una larga fila en la puerta de un pequeño y antiguo local, estilo fuente de soda, en pleno centro de Lima. Todos quieren su desayuno en El Chinito, huarique que funciona hace 50 años con una propuesta muy simple: generosos sándwiches de jugoso chicharrón, lomito ahumado o jamón del norte, en fresquísimo pan francés (parecido a la marraqueta) y acompañados de cebolla morada y camote frito. Todos cuestan US$ 3,50 y se complementan con un gran tazón de café o un té de anís. El Chinito abre todos los días de 8:00 a 21:00 hrs; domingos y feriados hasta las 13:30. Jr Chancay 894, esquina Jr Zepita.

EL 550 BARRA PERUANA

Gourmet criollo en pleno centro

El chef Israel Laura es un enamorado del centro de Lima, sector donde hace dos años tiene su huarique: El 550 Barra Peruana. Solo abre al almuerzo y su contundente carta tiende a la cocina tradicional criolla, especialmente de la sierra. Por ejemplo, el rocoto relleno de ají de gallina con queso ahumado a la plancha y majado –puré rústico– de papa, o el seco de cordero en chicha de maíz con frijoles, arroz y zarza criolla. Ningún plato supera los US$ 12 y tanto éxito ha tenido que abrió una versión más elegante de El 550 en pleno Miraflores. Jirón Cañete 550.www.el550.com.

Un huarique no es necesariamente sinónimo de comida barata, pero en ellos se come bien por menos de US$ 20.

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