La arremetida de los dihueñes

Ancestralmente recolectado por los mapuches para la producción de chicha, este hongo es cada vez más usado en la gastronomía nacional. Hasta tiene festivales que lo veneran.




Paula 1082. Sábado 5 de noviembre de 2011.

En los lluviosos meses de agosto, en los bosques del centro y del sur de Chile, crece este hongo esférico y anaranjado llamado diñihue. Se trata de una especie comestible que nace en las ramas de los hualles, nombre que recibe el roble cuando es joven. El dihueñe –también conocido como quireñe– tiene un alto componente de proteínas, lípidos, fibras y carbohidratos y se le han atribuido acciones antitumorales. Su recolección comenzó antiguamente por los mapuches, pero hoy su fama se ha expandido y este hongo está siendo incorporado en recetas de reconocidos chefs como Matías Palomo, del restorán Sukalde, y Rodolfo Guzmán, del Boragó.

La mejor receta

Desde hace cuatro años que la Municipalidad de Cunco –IX Región– organiza la Muestra Gastronómica del Dihueñe, un concurso de recetas con el hongo que persigue rescatar los productos de la zona y comercializarlos. Este año, la actividad se desarrolló el 8 de octubre y participaron 35 preparaciones. La premiada fue la de Estela López, con sus dihueñes a la parmesana. Aquí, la receta ganadora:

- 1 k de dihueñes

- 1 cebolla

- Ciboulette

- 1 diente de ajo

- 1 cda de merquén

- 1 pimiento verde

- 1 k de cholgas

- 1 k de almejas

- Sal

- 200 cc de vino blanco

- Cilantro

- 250 g de queso

- Limón

En una olla calentar aceite y agregar los dihueñes previamente lavados y picados. Agregar cebolla picada, ciboulette, ajo, merquén y pimiento. Saltear por diez minutos. En otra olla hervir por 10 minutos los mariscos. Una vez cocidos, retirar de sus conchas e incorporar a la mezcla de dihueñes. Agregar vino blanco, cilantro y dejar reposar. Rellenar las conchas, agregar queso y llevar al horno por cinco minutos.

Dónde conseguirlos

-KARINA RAMÍREZ VENDE DIHUEÑES EN CURACAUTÍN: al minuto de hacerle un pedido ella misma sale a recolectarlos y los manda a todo Chile en cajas de cartón que ayudan a que se conserven en buen estado. El despacho llega al día siguiente. $ 6.000 + iva el kilo. Cel 9747 1269. www.saboresbokka.cl

-LA EMPRESA FAMILIAR DELIKATESSEN DEL CAMPO RUSO: ubicada en Pelarco, elabora conservas y mermeladas en base a productos naturales chilenos. Tienen dihueñes naturales, a la crema y en salsa de tomates y soya. Hacen despacho a todo Chile y el frasco de 300 ml vale $ 2.000. www.chileflora.com/conservas.

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