Mapa de las denominaciones de origen en Sudamérica

Café de Colombia, quínoa real del altiplano boliviano, malbec argentino de Luján de Cuyo, ron de Venezuela, cacao arriba de Ecuador y cangrejo dorado chileno de Juan Fernández. Una buena parte de los países sudamericanos tienen oficialmente reconocidos los productos más únicos de su repertorio alimentario.




Paula 1126. Sábado 20 de julio 2013.

Café de Colombia, quínoa real del altiplano boliviano, malbec argentino de Luján de Cuyo, ron de Venezuela, cacao arriba de Ecuador y cangrejo dorado chileno de Juan Fernández. Una buena parte de los países sudamericanos tienen oficialmente reconocidos los productos más únicos de su repertorio alimentario.

Argentina

-Vino malbec de Luján de Cuyo

-Salame de Tandil

-Chivito criollo del norte neuquino

Bolivia

-Singani (destilado que se elabora con uvas moscatel y Alejandría)

-Quínoa real del altiplano sur

Brasil

-Café de la Región Cerrado Mineiro

-Vinos tinto, blanco y espumante del Valle de Los Viñedos

-Carne bovina y sus derivados Pampa Gaucho

-Aguardiente de Paraty

-Uva de mesa del Valle de San Francisco

-Vinos tinto, blanco y espumante de Branco Bandeira

-Café de la Serra da Mantiqueira

-Dulces finos de Pelotas

-Queso artesanal Minas

-Vino de uva Goethe

-Queso de Canastra

-Cacao de Linhares

-Café verde del Norte Pioneiro de Paraná

-Aguardiente de caña de Salinas

-Vinos y espumantes de Altos Montes

-Bizcochos de São Tiago

-Camarones de Costa Negra

Colombia

-Café de Colombia

-Café de Nariño

-Café del Cauca

-Cholupa de Huila (fruta agridulce de color anaranjado)

-Achiras de Huila (bizcocho crocante de almidón)

-Queso de Caquetá

-Queso paipa

-Productos de las abejas de la Asoapiboy de Boyacá.

Chile

-Limón de Pica

-Atún de Isla de Pascua

-Langosta de Juan Fernández

-Cangrejo Dorado de Juan Fernández

-Sal de Cáhuil (Boyeruca).

Ecuador

-Cacao arriba

Perú

-Pisco

¿Qué son las denominaciones de origen?

Los gobiernos de los países tiene distintas normativas para proteger productos que son únicos en su especie, ya sea por el lugar de donde provienen –generalmente registrados como Indicación Geográfica (I.G)- o por la forma en que son producidos (Denominación de origen, D.O), lo que les da un valor agregado y permite a pequeños productores abrirse paso en los mercados nacionales e internacionales y garantizar la calidad a sus consumidores. El tema es relativamente nuevo en Sudamérica comparado con Europa, donde el Oporto de la Región del Duero, en Portugal, pasó a los libros como la primera D.O. de la historia hace más de dos siglos. No es cualquier producto el que recibe la denominación de origen, sino solo los que logran acreditar que sus cualidades y reputación son especiales. El Convenio de París para la Propiedad Industrial (1893) fue el primer acuerdo multilateral que reconoció las denominaciones de origen e indicaciones geográficas en el mundo. Sin embargo, para que un país exija exclusividad comercial para sus productos con D.O o I.G registradas en otros mercados, debe inscribirlos en las oficinas comerciales correspondientes, en un proceso regido por las normas que establece la Organización Mundial del Comercio.

Aclaración

Dado que la información sobre denominaciones de origen e indicaciones geográficas no está recopilada en Sudamérica, formalmente en un solo documento oficial, este listado se elaboró con datos brindados por los organismos de cada uno de los países aquí mencionados, que se encargan de registrar los productos protegidos por diferentes herramientas legales para asegurar su distintividad. Solo se incluyeron alimentos. Los vinos y licores chilenos, y la mayoría de los vinos argentinos –que tienen zonas reconocidas y protegidas en sus respectivos países– se excluyeron porque se rigen por una normativa distinta.

-Pallar de Ica (leguminosa)

-Café Villa Rica

-Loche de Lambayeque (zapallo)

-Café Machu Picchu Huadquiña

-Maca Junín-Pasco (planta herbácea energizante)

-Maíz blanco gigante de Cuzco.

Venezuela

-Ron de Venezuela.

-Cacao de Chuao.

-Cocuy de Pecaya (destilado de agave)

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