Panoramas de invierno

Escaparse a la playa, a la nieve, o apuntarse en algún curso en Santiago. Acá, varios datos y novedades para aprovechar el tiempo libre en esta temporada.




Paula 1151. Sábado 5 de julio de 2014.

Escaparse a la playa, a la nieve, o apuntarse en algún curso en Santiago. Acá, varios datos y novedades para aprovechar el tiempo libre en esta temporada.

Clases de cocina invernal

Las chefs profesionales Ana María Hurtado y María José Heusser son las discípulas y colaboradoras más cercanas de la reconocida banquetera y cocinera chilena Martita Serani, autora de los exitosos libros de cocina Celebremos e Imperdibles. Con los conocimientos adquiridos, hace cuatro meses dieron partida a sus clases de cocina de cinco tiempos (trago, cóctel, entrada, plato de fondo y postre), todas preparaciones a prueba de novatos, pero que impresionan por la técnica.

Aperitivo de queso brie tibio con salsa de higos y crema de setas de invierno incluye el menú que enseña a preparar la dupla de chefs.

En julio, tendrán un especial de invierno con un taller para incursionar en la cocina con un menú preciso para los días de lluvia y frío: un aperitivo de queso brie tibio con salsa de higos y almendras, dos sopas –de cebolla a la francesa con crostini de queso y una crema de setas de invierno con crutones–, de fondo un curry de trozos de filete con arroz jazmín y un postre tibio de manzanas y peras de temporada con salsa de toffee. La clase cuesta $ 20.000 y hay opciones de horario los martes 15 y 22 de julio, de 11:30 a 14:30 hrs o los lunes 21 y 28 de julio, de 19:30 a 22:30 hrs. Cupos limitados. Inscripciones al cel 9138 5427. V.R.

Talleres de tejido

- Telar patagón: Autora del libro Telar patagón, una guía para principiantes, la socióloga Javiera Naranjo (29) investigó, junto a Catalina Mekis, la tradición artesana de esta técnica textil que llegó a la Patagonia en el siglo XVIII con la penetración mapuche y allí consolidó su estilo propio, en piezas utilitarias como la piecera y la manta. Para difundir la técnica, también dicta talleres junto a la artesana Albertina Altamirano en la Casa de Oficios (www.casadeoficios.cl) y en el espacio de Oficios Varios, que cofundó con la idea de preservar y difundir las artes y oficios de Chile (www.oficiosvarios.cl). Además, en julio dará 4 clases especiales en el restorán Peumayén, en Bellavista ($ 66.000 el taller, más materiales y almuerzo). Contacto: javiera.naranjoh@gmail.com

- Técnicas precolombinas:En Telaria, Eleonora López –30 años y una década dedicada al tejido– dicta clases grupales donde se exploran distintas técnicas como tapicería y telar chilote, ideal para principiantes. $ 40.000, 4 sesiones de 2 horas. Av Pocuro 3045, cel 7997 6573, www.telaria.cl

- Palillos y crochet: Macarena Larraín, Josefina Reyman y Daiana Sánchez partieron este año con Madajo, un taller de tejido a palillos y crochet en una casa de Vitacura, con una modalidad libre donde cada uno lleva sus materiales y prueba diferentes técnicas o copia alguna de las muestras que ofrecen las profesoras. $ 40.000, 4 clases de 2 horas. madajotejidos@gmail.com. Facebook: Madajo Tejidos. A.H.

Pop-up para niños

Los niños se fascinan con los libros de pop-up con figuras desplegables: lo tridimensional les da a las ilustraciones una magia especial, como si el libro cobrara vida. Desde el 15 de julio la artista Carolina Illanes −ganadora del Concurso Entre Chaco & Finlandia 2010− dará un taller de pop-up para chicos de entre 8 y 12 años en la Galería Patricia Ready, donde enseñará técnicas básicas de la ingeniería en papel para que ellos mismos puedan crear sus propias tarjetas o libros desplegables. $ 45.000 las cuatro sesiones, martes y jueves de 11 a 13 hrs. Espoz 3125, Vitacura, fono 2953 6210. www.galeriapready.cl A.H.

Fotografía bajo el agua

La mejor visibilidad bajo el agua se obtiene en el invierno, porque en esta época hay menos algas y menos partículas flotando. Eso fue lo que quiso aprovechar la empresa Abtao –dedicada a la fotografía de naturaleza– con el curso de Fotografía submarina que ofrecerá entre el 21 de julio y el 11 de agosto. Son ocho sesiones de seis clases teóricas (en Santiago) y otras dos salidas a terreno (en Algarrobo) y los encargados son el fotógrafo submarino e instructor de PADI Pablo Zavala y el biólogo Jean Paul de la Harpe, creador de Abtao. El curso enseñará a cómo moverse, qué buscar y cómo fotografiar bajo el agua, y el precio ($ 200.000) incluye las inmersiones y el equipo completo de buceo. Reservas a info@abtao.cl o vesna@abtao.cl S.R.

Novedades en la nieve

- Nuevo hotel y andarivel en Chillán: Con un récord histórico de cuatro metros de nieve, el centro de esquí Nevados de Chillán abrió su temporada 2014 con un nuevo andarivel −La Cornisa− y con el hotel boutique Alto Nevados con vista privilegiada a las 10.000 hectáreas esquiables que tiene el centro de esquí más grande de Chile. Decorado al estilo de un refugio, el hotel tiene acceso directo a las canchas y a cuatro piscinas termales. Desde $150.900 por noche, incluye ticket, desayuno, cena buffet, y un hidromasaje.

- Snowpark en La Parva:La gran sorpresa del centro de esquí La Parva para esta temporada es la apertura de su nuevo Snowpark, a un costado de la pista Las Tórtolas, que cuenta con diferentes saltos y obstáculos, tanto para los que se inician como para los más expertos freestylers. Fuera de pistas, el centro ofrecerá actividades como la Raquetada Nocturna: una caminata sobre raquetas de nieve guiada por expertos guías que van contando historias de la montaña mientras se pone el sol. La travesía termina con un cóctel en el fogón de alguno de los restoranes del centro de esquí. Desde $ 35.000 p/p actividades fuera de pista, reservas al fono 2964 2100.

- Lodge en Farellones: Aunque existe hace algunos años, Powder Lodge -el único hotel boutique y spa que hay en Farellones- es un dato que se mantiene en secreto. Lo atiende su propio dueño Cristián Schindler, quien se encarga de cocinar y de hacer que sus huéspedes se sientan como en casa. Son ocho suites y el lugar tiene un spa con sauna, sala de masajes y hot tub. $ 215.000 la habitación doble, incluye desayuno, comida y un contundente picoteo después del esquí. Reservas en www.powder-lodge.com V.R.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.