Santiago: Cocina sudamericana top

Chefs y restoranes que mantienen vivo el espíritu gastronómico de su país en nuestra capital.




OMAR BEN HAMMOU

El talentoso nuevo chef del Emilio

Detrás de la nueva carta del restorán de comida peruana Emilio, está Omar Ben Hammou (26), un joven chef peruano

marroquí, quien antes de aterrizar en Santiago trabajó en Ginebra y Miami y formó parte de la cocina de Rafael, El Mercado y Malabar, restoranes tan aplaudidos en Lima como los de Gastón Acurio. Uno de los primeros en comprobar sus aportes en Santiago fue el cronista gastronómico peruano Sergio Rebaza. "Omar ha sabido entender que los sabores de casa también pueden llevarse a la alta cocina con estilo. Ejecutados con técnicas sencillas y elegantes, pueden llegar a ser memorables. Y así fue mi experiencia en Emilio, gracias a Omar". Monseñor Escrivá de Balaguer 5970, Vitacura, fono 218 377.

MADERA Y CARBÓN

Sabor colombiano en Las Condes

Aunque abrió hace un año, es raro que al restorán madera y carbón se asome un chileno: todos acá –desde el dueño, los cocineros, los garzones y la mayor parte de sus comensales–, son colombianos. La razón: su carta respeta al pie

de la letra las recetas típicas de este país, como la bandeja paisa, plato que pide el cuarenta por ciento de los visitantes y que lleva porotos negros, arroz, chorizo, carne molida, huevo, palta, arepas, plátano maduro y chicharrón ($ 6.490); y el ajiaco santafereño, un guiso a base de papa y pollo típico de Bogotá, que se acompaña con arroz, palta y choclo ($ 5.990). Las Condes 7789, fono 201 7114. www.maderaycarbonlascondes.cl

Recetas ecuatorianas en el bistró Köök

Hija de padre chileno y madre ecuatoriana, la chef Catalina Valdés está a cargo de la cocina de Köök, un acogedor bistró recién inaugurado en Vitacura, cuya carta esconde dos innovadoras versiones de clásicas recetas de Ecuador: el encocado de camarones ($ 5.800), preparado con leche de coco, tomate, cilantro y semillas de achiote –de un inigualable toque dulzón–, y que acá sirven dentro de un crujiente pan de centeno. El otro es el clásico cebiche ecuatoriano –con camarones, jugo de naranja, limón y un toque de ketchup– que se sirve acompañado de cebiche de corvina ($ 7.500). Nueva Costanera 3986, local 2, fono 953 7391. www.bistrokook.cl.

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