Tras la pista de Corea en Santiago

Con decenas de restoranes, supermercados, tiendas de ropa y hasta una carnicería, los miembros de la comunidad coreana son los nuevos reyes del Barrio Patronato. Aquí, los mejores datos para comer y surtirse de sus productos.




Paula 1146. Sábado 26 de abril de 2014.

Con decenas de restoranes, supermercados, tiendas de ropa y hasta una carnicería, los miembros de la comunidad coreana son los nuevos reyes del Barrio Patronato. Aquí, los mejores datos para comer y surtirse de sus productos.

DESAYUNAR EN HABÍA UNA VEZ

La única cafetería coreana del país, que abrió hace tres años, se ha hecho famosa por sus originales panes, pasteles y dulces que fusionan la repostería francesa con ingredientes exóticos, como porotos rojos o arroz. Las preparaciones más pedidas por la comunidad coreana que visita el lugar son el pan relleno de pasta de poroto dulce ($1.000) o un trozo de torta de camote ($1.500). Antonia López de Bello 323, Recoleta. Fono 2732 5100. www.cafehabiaunavez.com

CHICKEN STORY, el favorito del chef coreano Minsu Bang

Radicado hace 26 años en Chile, el chef coreano Minsu Bang (42) suele recorrer Patronato para surtirse –en las tiendas de sus compatriotas– de los insumos que usa en sus dos restoranes, Ichiban y Temple. En ese trayecto, uno de sus favoritos es el Chicken Story. "El boom del pollo frito comenzó hace veinte años en Corea y hoy se come tanto que para el mundial de fútbol de 2010 fue el plato más pedido en el país", comenta, mientras devora unas crujientes chicken wings preparadas al estilo coreano: fritas y bañadas en salsa agridulce, picante o de soya. Abierto hace ocho meses, sus preparaciones con pollo cautivan paladares orientales y locales. ¿Los más pedidos? El pollo con salsa agridulce que parece caramelo y el de soya, ambos a $11.900. Para los amantes del ají, el pollo picante con queso ($15.000) es una buena y contundente opción para tres

personas. Ojo con sus originales jugos de pimentón ($1.900), que son deliciosos. Antonia López de Bello 267, Recoleta,

fono 2732 7939. www.facebook.com/chickenstorychile

Abierto hace ocho meses, las preparaciones del restorán coreano Chicken story han cautivado paladares orientales y locales. El pollo agridulce y el picante son dos de los imperdibles del lugar.

MENAJE ASIÁTICO EN HOME PLUS

Es uno de los lugares más baratos para comprar menaje para la cocina asiática y, por lo mismo, muchos restoranes de la comunidad coreana se surten aquí.

Con más de 5 mil productos en sus estantes –la mayoría importados de Corea y casi todos con precios que van entre $ 500 y $10.000–, es el lugar perfecto para conseguir algún regalo u objeto para la casa. Destacan los papeles para fabricar origami, los palitos para comer con diversos diseños, las esponjas con formas de animales, los platos con diseños asiáticos y los coloridos utensilios para la oficina, como agendas, cuadernos y lápices, entre otros cientos de chucherías. Patronato 169, Recoleta, fono 2737 3997. www.homeplus.cl

PASEO EN EL MALL COREANO

Inaugurado hace un año y medio, con 25 mil metros cuadrados construidos y más de cincuenta locales –90% de ellos arrendados por coreanos–, el Paseo Santa Filomena es el centro comercial más grande de Patronato. Conocido como "mall coreano", cuenta con más de cincuenta tiendas de ropa y accesorios provenientes de Asia, siendo el supermercado coreano E-mart uno de los más populares: todos sus productos son importados de Corea y la oferta incluye algas, hongos, carnes deshidratadas, snacks con sabores como camarón y calamar, además de carnes congeladas, sales coreanas con denominación de origen, el clásico ají coreano gochujang, arroceras eléctricas y originales tés,

con variedades como diente de león

y hortensias. Eusebio Lillo 440-446,

local 35, Recoleta, fono 2777 7103.

www.facebook.com/emartsupermercado

EL REINO DEL BANCHAN

El Banchan Nara es un pequeño pero bien abastecido local que abrió hace seis meses y que ofrece una decena de variedades de banchan: los picoteos que anteceden cualquier comida coreana. Tortillas de verduras, más de cinco tipos distintos de kimchi –clásica preparación coreana a base de repollo, nabo o rábano fermentado–, anchovetas con ají, helechos secos encurtidos, calamares con ají o maní son salsa de soya, son algunas de las opciones disponibles, que cambian todos los días. Los precios van desde $ 800 hasta $ 3.200 los 100 g. Rio de Janeiro 234 A, Recoleta, fono 2732 9785. Facebook: kimchinara.banchan.

Los banchan son el picoteo que antecede cualquier comida coreana. En la tienda Banchan Nara se encuentran desde anchovetas con ají y helechos secos encurtidos, hasta rábano fermentado o maní con salsa de soya.

CARNES DE CORTES COREANOS

Delgadísimas láminas de carne marmoleada es la oferta de la impecable Carnicería Arirang, la única que cuenta con cortes de vaca y cerdo típicos de la cocina coreana, como la papada y la piel de cerdo. Por lo mismo, todos los coreanos compran aquí. Su dueño, Han Changwon –que aprendió con un experto maestro carnicero coreano que viajó a Chile para enseñar–, es quien faena la carne chilena que le llega desde el sur. Todo viene cortado y laminado

en bandejas, crudo o previamente macerado

con frutas y especias,

a precios que van entre

$ 5.000 y $15.000 el kilo. Incluso tienen preparaciones listas para cocinar en casa, como el famoso bulgogi, un plato tradicional en base a

soya y ajo, que se prepara en una plancha a fuego fuerte. "Recomiendo

comprar el tocino o la papada de cerdo, que

por su sabor y grasa

son perfectos para saltear", comenta el chef Minsu Bang. Rio de Janeiro 245, Recoleta, fono 2737 1195.

TAPAS EN TEMPLE

Porotos de soya.

Preparaciones callejeras típicas de Japón y Corea, pero en formato tapas, son parte de la recién estrenada carta del restorán Temple, del chef coreano Minsu Bang. Con el nombre de Izakaya –algo así como "picada" en japonés–, son diez tipos de bocados distintos, de sabores intensos y picantes, que pueden disfrutarse entre $ 3.100 y $ 5.300. Uno de los platos estrella es el sabroso butayaki ($ 5.300), cortes coreanos de cerdo fritos acompañados de ají gochujang e hilos de camote crocante. Av Vitacura 2885, Las Condes, fono 2394 2463. www.templesantiago.cl

Cerdo frito con ají gochujang e hilos de camote.

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