¡Las hojas del apio no son basura!  

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¡Las hojas del apio no son basura!  

Por Victoria Misito / Fotografía Constanza Miranda

Esta verdura es una de los preferidos a la hora de optar por una dieta saludable, debido a sus poderosas propiedades. Sin embargo, muchas veces sus hojas no son tomadas en cuenta y terminan en el basurero. Este es un grave error ya que en ellas se encuentran gran parte de sus beneficios.

Según la nutricionista biorreguladora Noelle Litvak, las hojas de esta verdura destacan principalmente por su efecto hipotensor, es decir, su capacidad de disminuir la presión arterial (por acción del compuesto 3-n-butilftalida), lo que las convierte en un excelente aliado para las personas que sufren hipertensión. También, gracias a este compuesto y su contenido de potasio, tienen un efecto diurético que favorece la pérdida de agua y reduce la retención de sodio en el organismo. “Otra de las propiedades que encontramos en el apio es su poder antiinflamatorio, ya que actúa sobre sustancias llamadas prostaglandinas, las que están relacionadas con los procesos inflamatorios del cuerpo, siendo muy útil en personas con artritis y fibromialgias”, cuenta. Y agrega “El apio además es rico en magnesio, -mineral que actúa sobre la función cerebral, sistema nervioso central y masa muscular- y vitamina A, que previene la pérdida de visión y aumenta las defensas del organismo”.

Ideas para integrarlas a la cocina

La chef Camila Peñaloza (@antojista) asegura que las hojas del apio sirven para intensificar el gusto de las preparaciones. “No se roban la película, sino que ayuda a que los demás ingredientes resalten, les entrega textura y frescor”, dice. Y recomienda las siguientes recetas:

Pesto de hojas de apio

Ingredientes (para 1 taza)

  • 2 tazas de hojas de apio
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 taza de nueces
  • 4 cucharadas de queso parmesano
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación
1. Poner en la mini pimer las hojas de apio con el aceite de oliva. 2. Moler hasta formar una pasta húmeda, si es necesario agregar más aceite de oliva. 3. Agregar las nueces, el ajo, el queso y moler nuevamente. Aliñar con sal y pimienta.

Jugo de hojas de apio, limón y jengibre

Ingredientes (para 1 vaso grande)

  • 1 1/2 taza de hojas de apio
  • 1 taza de agua mineral sin gas
  • 1 cucharadita de jengibre fresco sin cáscara
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • Opcional: 1 cucharada de azúcar rubia.

Preparación
1. Poner en la juguera las hojas de apio y el agua mineral. Licuar hasta tener un jugo verde. 2. Agregar el jugo de limón, el jengibre y el azúcar rubia (opcional). 3. Batir de nuevo y servir con unos cubitos de hielo.

 

Sal de mar saborizada con hojas de apio

Ingredientes

  • 1 taza de sal de mar gruesa
  • 1 taza de hojas de apio

Preparación
1. Poner las hojas del apio sobre una lata y llevar al horno a 50°C hasta que estén secas. 2. Poner en la mini pimer la taza de sal y las hojas de apio deshidratado. 3. Moler hasta tener una sal homogénea de color verde. 4. Guardar en un lugar seco y fresco.

 

Ensalada de hojas de apio, manzana verde y maní tostado

Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 tazas de hojas de apio
  • 1 manzana verde sin pelar y cortada en cubitos
  • 4 cucharadas de maní previamente tostado

Para el aliño

  • 2 cucharadas de yogurt natural
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación
1. 
En un plato, mezclar bien todos los ingredientes del aliño de yogurt y reservar. 2. Lavar y secar las hojas de apio. 3. Poner las hojas en un bowl, agregar la manzana verde y el maní picado en pedazos irregulares. 4. Mezclar todo y agregar el aliño de yogurt, revolver bien y servir.

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