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23 agosto, 2017
orla

Rosario gastronómico

Siete datos para comprobar que esta ciudad –la tercera más grande de Argentina– se está instalando como uno de los nuevos focos culinarios de Latinoamérica.

Por Almendra Arcaya L.


Paula 1233. Sábado 26 de agosto de 2017.

Tres paradas ineludibles en Barrio Pichincha
1. Carnes y vermut

Estas dos tradiciones de la argentinidad son la especialidad de Churrasquería, un restorán que abrió hace cuatro meses en plena zona de Pichincha –un símil a Barrio Italia–, donde la carne es preparada sobre un asador a la vista de los comensales y el vermut es servido a 6 °C, desde un grifo que está conectado a un barril. El ojo de bife, la entraña, la bondiola de cerdo y la pamplona de pollo son sus principales cortes, y sus carnes –todas argentinas– son de animales de libre pastoreo. Un recomendado: el Ojo de bife en punto bleu (a 65°, levemente sellado) acompañado de papa rellena con salsa bechamel y queso sardo, cubierta de un huevo pochado (US$15). Catamarca 1901. www.churrasqueria.com.ar

2. Cócteles en Chinchibira

En una casona que fue un antiguo bodegón argentino en los años 20, este bar de luz tenue, con piso y baldosas originales, ofrece una carta itinerante de entre 30 y 40 cócteles de autor. Los más populares: el Evan Non Jack, un reversionado old fashioned elaborado con bourbon, almíbar de bergamota, bitter, naranja desecada y un manto de canela ahumada (US$ 7), e Historia del mundo, preparado con Havana Club 3 años, Don Nicanor Malbec Tardio, Pastinante Orange, aguamiel, té chai y cáscara de limón (US$ 7), que es servido en una petaca, dentro de un libro, con una historia para compartir en la mesa. Vale la pena probar alguna de sus 60 etiquetas de gin, traídas de 25 países de Europa y Latinoamérica, a base de frutos cítricos y especias como pomelo, albahaca, eneldo, tomillo y romero (US$ 7). www.chinchibira.com

3. Cervezas en Ánfora: esta fábrica cervecera abrió hace dos años y cuenta con 5 tipos de cerveza: blonde ale, stout, IPA, red ale y pale ale. Aplaudida es su Bloody Sunday, de color cobrizo y leve amargor, con notas a caramelo y frutos secos, y Dr. IPA, rubia, de amargor intenso y notas frutales de naranja y melocotón. Entre US$ 3 y US$ 5 en los bares Be Green (Moreno 834), King Beer (Av Pellegrini 1727) y Buffalo House (San Lorenzo 1624), y desde octubre en Catamarca 2941, Barrio Pichincha, en su local propio. www.anfora.com.ar

El ensamblaje de Borde Río

A 60 km de Rosario se encuentra esta bodega vinícola creada a fines de 2014 en una finca de 350 hectáreas, por el empresario rosarino Guillermo Tornatore, que produce 25 mil botellas anuales de malbec, merlot y chardonnay. Destaca Blend, elaborado en merlot (64%) y cabernet franc (36%), con notas de cereza madura, mora, grosellas, pimienta y pimiento dulce (US$13). También hay que probar el merlot que guardan en la cava, a seis metros bajo tierra y a 22 °C, con notas de frambuesa, frutos del bosque y toques de ciruela y tabaco, que estará a la venta en cinco años más. Visitas guiadas y cenas privadas en la cava escribiendo a info@borderio.com. Ruta Provincial N°11, km 134, Victoria, Provincia de Entre Ríos. www.borderio.com.ar

La capital del helado artesanal
Es ciudad-puerto, recibió un boom de inmigrantes italianos post Segunda Guerra Mundial y es la mayor cuenca lechera de Argentina. Todos estos factores fueron claves para que se difundiera rápidamente la receta del clásico gelatto italiano de familias sicilianas, que desde el 3 de junio de 1999 le otorga a Rosario el título de Capital Nacional del Helado Artesanal. De hecho, existe la Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal (Cicha), quienes señalan que 150 de sus 190 heladerías son artesanales, sus helados son elaborados con leche y crema de vaca, fruta fresca, chocolate y dulce de leche producido en la región, y el consumo per capita es de nueve litros anuales, versus los cinco del resto del país.

Atención con Touche de Creme

Es una pequeña fábrica artesanal, atendida por sus propios dueños, que ofrece una carta de 40 sabores gourmet para llevar, elaborados diariamente con hierbas, frutas y un toque de crema. Los más pedidos son crema rusa (de nueces), crema chai (con canela, cardamomo y cáscaras de naranja), crema de pimienta negra, chocolate-castañas y pera-jengibre. Disponibles en cucurucho, vaso y potes de kilo o fracción (desde US$ 3). Zeballos 953. Facebook: Touche de Creme.

Pescado de río a la parrilla

Escauriza es un clásico restorán familiar con 64 años de historia que ofrece boga, surubí, pacú y dorado a la parrilla. Imperdible es su boga despinada al limón, cocinada a leña durante 15 minutos por lado y condimentada con sal y jugo natural, acompañado de ensalada de rúcula, aceitunas negras y queso parmesano (US$ 38, para dos personas). Ruiz Moreno 270. www.escaurizaparrilla.com.ar

Alimentos de quinta gama para llevar
Duran hasta 30 días en el congelador (a 4 °C); son elaborados, pasteurizados y pre-cocidos en su propia cocina; y libres de aditivos, conservantes y preservantes. De esos alimentos, llamados de quinta gama, se abastece la carta de All Fresh, que abrió hace dos años como un take-away de jugos (naturales y prensados), ensaladas, sopas, sánguches, tartas y platos calientes gourmet. Imperdible es su jugo natural de remolacha y pera (US $4), la ensalada de salmón marinado con cebada, brócoli, aceitunas negras, tomates cherry y cebolla morada (US $8), la tarta de papa y kale (US $7), el guiso de lentejas vegano (US $7) y la polenta con vegetales y queso brie (US $7). De lunes a sábado, entre 12 y 16 hrs, se puede probar el menú del día que incluye un plato principal (ensalada, sánguche o plato caliente), jugo y postre (US $10). Lunes a viernes de 7 a 23 hrs. y sábado de 8 a 20 hrs, en Tucumán 1231. Facebook: Allfreshwww.allfresh.com.ar 

Comprar una delicatesen argentina

1500 etiquetas de vinos y espumantes, en su mayoría de origen boutique; 300 modelos de cervezas nacionales e importadas; y 180 etiquetas de whiskey, destilados y licores, es parte de lo que se puede encontrar en Canaima Espacio de Sabores. Abiertoen octubre de 2015, aquí también ofrecen condimentos, sales y especias del norte, centro y sur de Argentina, como paprika, tamales, hongos de ciprés y pino ahumado, trucha, ciervo y nutria; quesos franceses (raclette, morbier, roquefort, brie) y nacionales premium (burratas, bocconcinos, goya, de cabra), desde US$5; y charcutería importada de España e Italia desde US$2 (100 g). Vale la pena visitar su Wine bar a cielo abierto, con capacidad para 40 comensales (abierto de noviembre a abril, de miércoles a sábado, desde las 18.30 hasta las 2 hrs). La tienda abre de lunes a sábado, de 9.30 a 13.30 hrs, y de 17.30 a 21.30 hrs. Mendoza 1776. www.canaimasabores.com.ar/

Ojo con esta cerveza
Con una producción inicial de 50 litros se lanzó en 2010 el rosarino autodidacta, Bruno Palumbo (32), quien hoy produce 8 mil litros mensuales de 7 alternativas de cerveza rubia, roja y negra en su fábrica de cerveza artesanal, llamada Kaya. Imperdible es su Oberâ Red Ale, elaborada con malta de caramelo, ideal para acompañar quesos y pescados. Martes a domingo, desde las 18 hrs, en Casa Kaya (Mitre 543). Facebook: kayacerveza.

[Cómo llegar]
Recién reinaugurado, Latam ofrece un vuelo directo Santiago-Rosario, a las 6:40 hrs, que tiene 4 frecuencias a la semana: martes, miércoles, sábado y domingo, y una duración de 1 hora y 50 minutos. Desde US$ 240 (con tasas incluidas). www.latam.com

Lee aquí Rosario: el arte al muro, acá. 

 

 

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