Bienestar para ver y leer

Un documental destapa los peligros de consumir azúcar, presente en la mayoría de los alimentos que se etiquetan como saludables; la actriz Diane Keaton revela cómo ha sobrevivido en una industria obsesionada con la belleza y un nuevo libro delata las tortuosas dietas de las famosas.




Paula 1165. Sábado 17 de enero de 2015.

Un documental destapa los peligros de consumir azúcar, presente en la mayoría de los alimentos que se etiquetan como saludables; la actriz Diane Keaton revela cómo ha sobrevivido en una industria obsesionada con la belleza y un nuevo libro delata las tortuosas dietas de las famosas.

That sugar film

Aunque su estreno está programado para marzo, ya se especula que este documental tendrá un impacto similar al de Super size me (2004, Morgan Spurlock), el filme que hizo temblar a las cadenas de comida rápida al registrar el deterioro en su salud del protagonista y realizador que, durante un mes, se alimentó exclusivamente de la comida que ofrecen los fast food estadounidenses. That sugar film toca la misma tecla y muestra a su director, el australiano Damon Gameau, padeciendo las consecuencias del consumo de azúcar, presente en la mayoría de los alimentos procesados, en especial en aquellos que se etiquetan como "light" o "saludables". Para eso, se alimentó durante sesenta días con yogurts bajos en calorías, barritas de muesli, cereales y bebidas deportivas, todas repartidas en porciones recomendadas en los mismos envases. Terminada la "dieta", su circunferencia abdominal había aumentado diez centímetros, estaba al borde de tener el índice de masa corporal de un obeso y con riesgo de diabetes. Según ha declarado, su objetivo es advertir que la mayoría de los azúcares que se consumen actualmente provienen, precisamente, de alimentos que no se consideran dulces. El filme cuenta con la participación del célebre chef Jamie Oliver, promotor de la comida saludable. Las autoridades australianas plantean incluir el documental en los programas escolares de todo el país. www.thatsugarfilm.com.

Let's just say it wasn't pretty

La musa de Woody Allen y ganadora del Oscar, Diane Keaton (68), volvió a consagrarse como autora de best sellers (ya lo había hecho en 2012 con su autobiografía Then again) con este nuevo libro de editorial Random House que en 2014 se anotó en los primeros lugares de la lista de fin de año de The New York Times. Keaton revela un pasado marcado por su adicción a la comida y la bulimia y cómo logró revertirla, hace 25 años, adoptando una dieta vegetariana y practicando hasta hoy tres horas de ejercicio diario. La actriz repasa duros capítulos, como cuando una maquilladora le sugirió estirarse los ojos y cuando no conseguía papeles debido a su edad. A pesar de las presiones, Keaton se ha mantenido lejos del bótox y, con orgullo, lleva su melena gris. US$17,78 en amazon.com.

I'll have what she's having  

Para el desayuno, Rebecca Harrington, escritora del The New York Times, mezcla huevos crudos en un vaso de leche tibia y luego se muere de hambre hasta la cena, cuando come nueve hojas de lechuga, porque eso era lo que Marilyn Monroe comía. O durante 10 días hace un extremo ayuno consistente en tomar a diario un litro de agua en la que se diluye un poco de sirope de arce y jugo de limón. Un brebaje que la cantante Beyoncé asegura ser su mejor secreto para bajar hasta 7 kilos. Más de 14 dietas de famosas, como la macrobiótica de Madonna y la orgánica de Gwyneth Paltrow, es a la que Harrington se sometió por un año para conocer en carne propia la obsesión por la delgadez de las celebridades. US$10,75 en amazon.com.

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