Salsa bechamel hecha en la casa

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Esta salsa espesa es ideal para acompañar pastas y para preparaciones gratinadas.




Se la considera una "salsa madre" de muchas otras variaciones de salsas y su receta básica es infalible. Aunque se suele comercializar hecha, no hay comparación con su versión casera: se hace en pocos segundos y hay un par de viejos trucos que no está de más recordar para que quede perfecta.

Ingredientes

  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de harina
  • 2 tazas (480 ml) de leche, caliente
  • Nuez moscada, rallada
  • ½ taza de queso gruyère, rallado

Preparación

  1. En una olla derretir la mantequilla a fuego bajo, agregar de golpe la harina y revolver con un batidor de alambre hasta formar una bola con la masa.
  2. Verter, revolviendo, la leche caliente hasta mezclar y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta espesar y retirar del fuego.

Tips

  • Tamizar la harina para que no se hagan grumos.
  • La porción de mantequilla se puede reducir a la mitad y reemplazar la otra mitad por aceite.
  • El secreto es diluir bien los ingredientes y para esto no hay que subir el fuego ni revolver bruscamente, sino que de forma muy suave.
  • ¿Extra sabor? Prueba echándole una pizca de mostaza.

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