Al Plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1175. Sábado 6 de junio de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Comida rápida gourmet en Santiago

En un día de trabajo, ¿qué busca la gente para desayunar, almorzar o tomar un café afuera? Comer de la mejor manera, en el menor tiempo posible. Esa fue la respuesta que arrojó el estudio de mercado que hizo Manfred Paulmann antes de abrir Caprioli: un restorán de comida rápida gourmet y saludable, que es cafetería, panadería y mercado a la vez, y que desde hace un mes está funcionando en Vitacura, a pasos de Isidora Goyenechea. "Viajamos a Londres y París para sacar ideas de restoranes de este estilo que allá son un éxito.

Nos inspiramos principalmente en la cadena británica Pret a Manger, pero le dimos nuestro sello", dice Gabriel Cifuentes, quien junto a Walther Salin son la dupla de chefs que está a cargo de la cocina del lugar. Con un sistema de autoservicio se puede optar por preparaciones calientes –lasaña, pad thai hasta sopa de cebolla y arroz para veganos–, sándwiches fríos y calientes hechos con pan traído desde Bélgica, nueve exquisitas ensaladas y variados postres; todo con un formato para llevar o servir en alguna de sus dos terrazas o en su acogedor interior.

QUÉ PROBAR: el sándwich de merluza austral con ensalada chilena confitada y pan con costra de pimentón ($ 4.490) y la ensalada Blue, que mezcla sabores intensos como el del queso azul, la rúcula y los pimientos con un aderezo de aceto y oliva ($ 4.890). Abierto todos los días. Av Vitacura 2917.

Destilado de maqui

Con maqui recolectado en Talcamávida, en el Valle del Biobío, se elabora este recién lanzado licor de exportación que concentra gran parte de las propiedades de esta baya endémica del sur de Chile, catalogada como el fruto de mayor poder antioxidante de la tierra. El proceso de elaboración es 100% artesanal, con una base de hierbas como boldo y liliantu, de uso tradicional en la medicina mapuche que son destiladas en alambiques de cobre y a la que se añade el maqui macerado. Hoy casi toda la producción se destina a exportación, pero a partir de los próximos meses se podrá encontrar en supermercados y tiendas especializadas. Por ahora se puede comprar a través del sitio www.mqiliqueur.com ($11.990). Con 20° grados de alcohol, puede disfrutarse solo como bajativo o en cócteles como el MQi Negroni, que se prepara con gin y vermouth.

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Nueva carta en Carrer Nou

"Para tapear y compartir una jarra de sangría ($10.900) me encanta el Carrer Nou. De su carta recién estrenada probé la Merluza a la barcelonesa: la preparan confitada con una suave mouselina de ajo y pimientos de piquillos asados al vino ($10.900)". Miguel Claro 1802, fono 22727 1161.

English emporio

"Un rincón con cosas solo de Gran Bretaña: loza, cuchillería, bandejas, copas y productos gourmet. Todo muy bien seleccionado y con marcas clásicas tradicionales, como la tetera Royalm Worcester con diseño de rosas ($ 49.990) y su azucarero ($15.490)". Luis Pasteur 6420, loc 1.

Miel cremosa y batida

"Encontré una miel de abeja muy cremosa de Apícola Sol y Miel, ideal para untar. Producida en Talagante y batida en centrífuga a baja revolución ($ 3.500 los 400 g), viene, además, con sabores a mostaza, menta o canela ($ 3.500 los 235 g)". Facebook: Sol y Miel.

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