Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1184. Sábado 10 de octubre de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Bar Alonso

El bar que faltaba en Alonso de Córdova

"Nuestra queja siempre ha sido que las barras de Santiago están enfocadas a los veinteañeros. Los que tenemos entre 30 y 60 años no teníamos dónde ir. Hasta ahora", dice Carlos Dumay (41) –dueño del restorán nikkei Tanaka–, quien se asoció con el ingeniero Sebastián Segura (41) para entregarle a la ciudad el bar que, según ellos, faltaba. Abrió hace apenas 10 días y su singular iluminación, además de la imponente barra de mármol que se asoma por los grandes ventanales, está cautivando a todos los que pasan caminando por Alonso de Córdova, ya sea de día o de noche. "Nos inspiramos en los bares más modernos del mundo", dice la arquitecta Hania Stambuk, desde una de las dos terrazas del lugar. En la cocina está el chef Nicolás Quintano, quien, tras su paso por el restorán Matiz en Colombia, quiso sorprender con una carta de alta cocina, 100% pensada para compartir: montaditos, piqueos, tapas frías y calientes, y hasta los fondos vienen en planchas o sartenes para dos.

Los montaditos: pequeñas baguettes preparadas con frescos ingredientes. Imperdible es el Cojonudo, de jamón serrano, huevo de codorniz frito y pimientos rojos en ajo. $ 2.100 cada uno.

Qué probar: el hit del chef es el blando y jugoso asado de tira (500 g) que cocina por 36 horas a 65 °C en una olla y luego dora en el horno con una reducción de su propio jugo ($ 9.900). Combinarlo con el tinto de verano del bartender ($ 4.200) o con el trago 4236: un Bourbon de Bulleit con jugo de maracuyá, miel de jengibre y agua tónica ($ 5.200). Desde las 13 horas. Alonso de Córdova 4236, fono 22207 4480. www.baralonso.cl

Vinos

El nuevo wine bar de Héctor Vergara

Héctor Vergara aconseja la degustación de vinos en 6 tiempos desde $ 7.000 (precios varían según la elección de los vinos). De lunes a sábado desde las 19 horas, en Av Irarrázaval 3470. www.lavinocracia.com

"Mi sueño es abrir un wine bar en Santiago: ¿quieres ser mi socio?", le dijo Héctor Vergara, el único master sommelier de Latinoamérica, a Hugo Córdova, otro reconocido sommelier nacional. Así nació La Vinocracia, "el bar del Master" –como llaman a esta casona de 1921, emplazada en la Plaza Ñuñoa y que abrió sus puertas a fines de septiembre– donde el vino es el protagonista y la comida cumple el rol de acompañante en interesantes maridajes. La carta presenta 1.231 etiquetas clasificadas según las características de cada vino (desde $ 8.000 hasta $ 250.000 por botella). Vale la pena dejarse asesorar por los sommeliers y visitar el sótano de la casa donde se encuentra la cava (a 6 °C y 60% de humedad) con las más de 5.000 botellas que guardan.

Los 3 elegidos más audaces de los vinócratas

Córdova y Vergara.

Un vino de pequeño productor: "El Cancha Alegre, cepa país, categoría late harvest, de la Viña Cancha Alegre de Cauquenes. Un vino sorprendente".

Una cepa poco conocida en Chile: "La cepa tinta, como el Primitivo del sur de Italia, en la zona de la Puglia. Especiado y de taninos redondos, tiene la fogacidad de los vinos de esa zona".

Un vino orgánico: "Los de Louis Antoine Luyt, un francés oriundo de Borgoña que fabrica vinos en Chile".

Sabores chilenos para llevar

En el restorán La Mensajería se demoraron seis meses en llegar a la receta perfecta de las salsas de ají que dan la bienvenida a los clientes. Fue tal el furor que causaron, que decidieron venderlas bajo el nombre Don Cacho. Hay dos variedades: una fresca y levemente picante pasta de ají verde y una sabrosa salsa de ají cacho de cabra. Se pueden usar como aperitivo, en sándwiches o como base para salsas calientes ($ 2.800). Además, el mote con huesillos –el postre más pedido de la carta, con huesillos seleccionados por el chef Rodrigo Jofré– ahora también se puede comprar para llevar. ($ 7.200 el litro). Av Nueva Providencia 2034.

Los elegidos de Paula Minte

Quesos Bernadette

"Probé estos quesos de autor fabricados por Bernardita Correa, son únicos: de cabra, infusionado con cerveza y cuajado en un canasto, suave y un poco dulce (100 g $ 3.900); y de leche de vaca y crema adicionada, (150 g $ 4.200)". Encargos en www.bernadette.cl

Manteles Boho

"Son importados de India, 100% de algodón, confeccionados y estampados a mano con tinturas libres de químicos. Son muy coloridos, así que alegran cualquier mesa. Las medidas son 1,50 x 2,25 m ($ 65.000)". www.tiendaboho.cl

Don Peyo en Lo Barnechea

"No hay como la plateada al horno y los porotos con riendas acompañados de una buena borgoña de chirimoya de Don Peyo. Acaba de abrir una nueva sede en Lo Barnechea, manteniendo su ambiente y cálida decoración chilena." Av La Dehesa 181.

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