Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1186. Sábado 7 de noviembre de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Hamburguesas a la venezolana

Cuando los Ávila Montejo llegaron desde Venezuela a vivir a Chile se quejaban de que en su nuevo barrio –La Dehesa– la oferta gastronómica era pobre y le faltaba sabor, por lo que en septiembre cumplieron el sueño que, como familia de cocineros y chefs, siempre habían tenido: abrir Mogambo, una hamburguesería con toques venezolanos como las que abundan en su país. "En Venezuela sabemos tanto de hamburguesas como el chileno de sándwiches. Nuestra apuesta es llevar al más alto nivel estas dos preparaciones y sorprender con nuestros sabores de origen", dice Javier Ávila, chef y master cuisine de Le Cordon Bleu y de la Escuela Internacional de Cocina en Italia, creador de esta recién estrenada carta que presenta nueve contundentes hamburguesas de carne de angus, cuatro sándwiches gourmet y, por supuesto, sabrosas arepas venezolanas –masa de harina de maíz, fritas y rellenas de variados ingredientes–, uno de los hits de este restorán ubicado frente al Portal La Dehesa. Mención honrosa a las papas Mogambo, cocinadas en aceite infusionado en hierbas, ciboulette y parmesano, y al pan (brioche, mini baguette y ciabatta) que usan para armar sus preparaciones. En estos días de sol vale la pena instalarse en la cómoda terraza trasera y llevar la propia botella de vino para el descorche ($ 4.900).

Qué probar:

La más vistosa de sus hamburguesas, Mogambo Smoked Burger, que viene en un espectacular pan negro (brioche hecho con tinta de calamar), 200 g de carne de angus, tocino, huevo con crocante de mozzarella, berros y tomate confitado ($ 9.900). La sirven con un copón de vidrio que, al removerlo, libera el humo del ahumado en romero con la que la preparan. También, el sabroso sándwich Habana Club, que lleva cerdo horneado a la venezolana –macerado con especias y cocinado lentamente por 9 horas–, rúcula, tomate y pepinillo, en pan ciabatta ($ 7.890). Abierto todos los días de 12:30 a 24 horas. Av La Dehesa 1464, fono 23223 8215. www.mogambo.cl

Para picotear y compartir es el trío de arepas miniaturas fritas, rellenas con ave palta, cerdo horneado y queso ($ 5.390).

Vinos y cócteles

El nuevo bar secreto Room 09

Muy pocos saben de su existencia. No tiene cartel y está oculto detrás de la fachada del nuevo restorán 040 ubicado en el hotel Tinto Boutique en Bellavista. Tiene una estética industrial de los años 20 y una clave para poder entrar. Se trata del bar Room 09, el primer speakeasy del país –bares inspirado en los clandestinos de la época de la Ley Seca en Estados Unidos– que abrió sus puertas en octubre y al que se puede ingresar solo después de haber comido en el restorán 040 y de haber dicho la clave: "quiero conocer la habitación número 9". Al entrar a esta terraza semitechada, lo primero que llama la atención es la gran barra comandada por Harris Olivera –uno de los tres premiados en la última Competencia Internacional de Bartenders Havana Club Grand Prix– quien prepara 24 cócteles de su autoría. De martes a sábado de 19 a 2 hrs. Antonia López de Bello 040, Bellavista, fono 22732 9214, www.040.cl

Dos imperdibles para probar:

Acróbata Style: el único cóctel a base de vino del lugar, se prepara con el premiado vino chileno de autor Acróbata de Jaime Roselló, reducción de frutos rojos, jugo de limón, bitter y cáscaras cítricas. ($ 6.000).

Black Book: vodka Absolut, jugo de pomelo y de limón, té especiado, jengibre y tres pimientas. Viene en una pequeña botella dentro de un libro negro y encima del libro una copa de espumante a -2 °C con mermelada de manzana en su interior. ($ 5.000).

AndeSour: pisco sour artesanal a domicilio

Como saca aplausos cada vez que prepara su pisco sour artesanal, el músico y cocinero aficionado Rodrigo Castro decidió crear una línea que llamó AndeSour y que, desde octubre, vende a pedido. Al tradicional, con limón de pica, sumó dos variedades fuera de lo común: de pepino y –el más celebrado– de betarraga. Recibe pedidos hasta el día jueves –para repartir el fin de semana– en andesour@gmail. com. $11.000 el litro (incluye el despacho). Instagram: AndeSour.

El dato

Nuevos jugos prensados

Recién lanzados, los jugos prensados en frío Bless son 100% naturales, sin azúcar, aditivos ni agua. Hay 6 sabores distintos y para su elaboración se utilizan hortalizas producidas de Buin, e ingredientes innovadores como cedrón, wheatgrass o pasto de trigo, y melón tuna. Se venden por unidad ($ 2.490) o planes de détox de 10 jugos diarios (desde $ 26.000). www.jugosbless.cl

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

En familia con Arguiñano

"Conocí a este clásico chef español hace 12 años en uno de sus viajes a Chile y hace poco publicó su nuevo libro donde comparte más de 350 recetas sencillas para cocinar en casa y en familia". $ 27.900 en librerías.

El primer La Fete Gourmet

"Es su nueva propuesta, una cafetería en donde el chocolate se muestra en toda su expresión. Probé los brownies tibios ($ 2.400) y los exquisitos eclairs ($ 2.000) con un rico chocolate caliente y frappé ($ 2.400)". Mall Casacostanera.

Andes Mountain Jerky

"Un charqui de carne de vacuno seleccionada que prepara su dueño, Jim Murray, en Curacaví. Marina la carne con una mezcla de hierbas y especias y luego la pasa por un ahumador artesanal". $ 5.000 los 50 g. www.andesjerky.cl

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