Al plato

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Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1224. Sábado 22 de abril de 2017. Especial Madres.

Una picada thai en Barrio Italia

En Bilbao esquina Salvador funcionó por dos años una picada thai que sorprendía por sus auténticos sabores tailandeses. La razón era que tras los sartenes estaba Tipyapa Paipong, una cocinera tailandesa que, en medio de su recorrido por el mundo y de paso por Santiago, creó la carta de este diminuto restorán para no más de 20 personas. Con las mejores recetas que aprendió de su abuela elaboró una contundente y especiada carta de entradas, fondos y postres. Después de conquistar una fiel clientela, y con los ahorros necesarios para seguir su travesía, le traspasó a Karla Martínez, la actual dueña de Siam Thai, todos los secretos culinarios de su familia para que la picada pudiera seguir funcionando. "Me enseñó a trabajar el wok, los fuegos y la importancia del orden de los ingredientes en la cocina thai. El macerado para los currys y salsas, además de cómo conseguir niveles de picor con las especias", cuenta Karla, quien soñaba con trasladar su restorán a una casa de Barrio Italia que llevaba años mirando. Luego de que la picada se quemara por una falla eléctrica en 2016, consiguió arrendar el local de sus sueños y tras ocho meses de logística abrió, hace dos semanas, las puertas del nuevo Siam Thai en plena Avenida Italia con la misma carta que heredó de Tipyapa, pero ahora con un espacio el doble más grande, remodelado y decorado por ella, su pareja Beatriz y un arquitecto amigo, los mismos que la ayudan a atender a los comensales. En la cocina sumó a un nuevo cocinero y su hermana es la ayudante de ambos. "Es la misma comida thai casera de siempre con las generosas porciones de la picada, solo subimos un poco los precios", cuenta. Las 10 entradas, 14 platos de fondo y 4 postres son hechos en el momento por lo que los ingredientes y el nivel de picor anunciado en la carta son ajustables según cada paladar. Cosas a destacar: cuentan con un menú de degustación de 4 tiempos –mini versiones de los platos más icónicos de la carta– a $ 25.000 para dos personas; ofrecen cinco currys diferentes (verde, rojo, amarillo, massaman, panang); el máximo nivel de picor que ofrecen es 3 pero su dueña cocina hasta nivel 8 para el que se atreva, aunque asegura saca lágrimas; todavía no tienen patente de alcohol pero se puede llevar la propia botella de vino para el descorche; hay bicicletero. Todos los días de 13 a 16:30 hrs y de 20 a 23 hrs. Av Italia 1139, fono 23265 7204, www.siamthai.cl

Qué probar:

Satay de pollo: para partir son ideales estas cuatro brochetas de pollo marinadas en curry y bañadas en salsa de mantequilla de maní de justo picor ($ 4.950) o el original Ceviche Thai con leche de coco que le da un dulzor especial ($ 5.650).

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Khao Pad Saparod: arroz frito en soya con vegetales, huevo, cebollín, pollo, camarón, piña y pasas que llega servido en la mitad de una piña. Una excelente combinación agridulce ($ 6.700).

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Pescado al curry rojo: dos trozos de reineta frita que llega a la mesa con un bol con estofado de curry rojo pincante y arroz blanco para ir mezclando ($ 6.700).

Rolls de plátano frito:trozos de plátano y chocolate envueltos en masa de wantán que, al freírse, se derrite el chocolate. Viene con helado, salsa de caramelo, cáscaras de chocolate y maní ($ 3.950).

Vinos y cócteles

Para amantes de la coctelería

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Jigger es el nombre que recibe el medidor de onzas que usan los bartenders, y es también el nombre con que bautizó el periodista Daniel Greve a su nueva revista trimestral dedicada al mundo de la coctelería, los bares, licores y todo tipo de brebajes, incluidos té y café. La primera edición ahonda en el Negroni y el próximo número se enfocará en el humo: desde el potente ahumado del té Lapsang souchong, pasando por los whiskies de Islay (los que tienen más humo en el mundo), hasta la nueva tendencia de los cócteles ahumados. "Siempre pensé que sería una revista que atraería más a los hombres, pero me he dado cuenta de que las mujeres están muy atentas a este nicho", cuenta Greve. Aquí, sus elegidos:

El bar que siempre te sorprende: "el Red Luxury Bar, en Bellavista. Un lugar repleto de destilados y licores que jamás había visto. Un bar en constante evolución".

Un cóctel que hay que probar: "pida el Hanky Panky en el bar Polluelo Amarillo en Providencia. Un bajativo a base de gin, vermouth rosso y fernet que fue creado por una mujer".

Un descubrimiento en coctelería: "me sorprende la versatilidad del uso de vinagres en cócteles. Suena raro, pero reemplaza al limón en muchos casos, entrega fase ácida muy estable, además de diferente. Es una tendencia que va a ir ganando terreno. www.jigger.cl  

El dato

Tienda online de los proveedores de productos saludables

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Francisco Santos (ex dueño de La Chakra), Rafael Rincón (creador de Ñam Santiago) y el ingeniero Hans Rautenberg, a través de su marca Foodies (www.foodies.cl) importan todo tipo de alimentos naturales y orgánicos que han escogido tras un largo research en distintos países quedándose solo con los más saludables. Son proveedores de casi todas las tiendas naturales de Santiago como Dellanatura, Aldea Nativa, Planta Maestra, La Chakra, La Fraternal, Granero Goloso; y de restoranes como Quínoa, de la chef Sol Fliman, quien también abastece la despensa de su casa a través de esta página web que vende al detalle. Dentro de la gran oferta hay tres productos que llegan este mes y vale la pena conocer:

Gomasio orgánico: sal de sésamo que reemplaza el uso de la sal de mesa ($ 3.690, 100 g).

Fruit Syrup: un endulzante 100% natural, vegano, sin gluten, sin azúcar refinada, sin aditivos, ni conservantes. Un jarabe de fruta que sirve para endulzar té, café o para cualquier instancia en que se necesite reemplazar el azúcar ($ 4.690, 350 g).

Aceites de coco con sabores: orgánicos, crudo, extra virgen y no hidrogenados. Además de su esencia natural cuentan con sabor a mantequilla, finas hierbas y ajo. Ideal para cocinar y untarlo sobre el pan. Reemplazan el uso de aceite y mantequilla ($ 4.590, 250 ml).

Los elegidos de Paula Minte

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Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Torta de merengue

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"Compré esta torta que es la especialidad de Claudia Reyes: con merengue, almendras, manjar y crema. Ideal para celebrar el Día de la Madre. La vende solo a pedido y con 2 días de

anticipación. Es para 20-25 personas, $ 32.000". Celular 99822 2975.

Gluten Free Market

"Recién abierto, tiene más de 400 productos libres de gluten. Muchos de ellos son a base de quínoa (sopas, risotto, cereales o colados) y a base de arroz o maíz (galletas, barritas ymezclas para hacer pizza)". Av Plaza 1250, loc L, Las Condes".

Destino con sabor

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"La primera producción original del canal Food Network para latinos y lo conduce la chef venezolana Grace Ramírez. Hace un recorrido gastronómico por Colombia, Chile, Argentina y Perú. Lo dan los sábados y son 16 episodios. ¡Imperdible!".

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