Ensalada césar con aliño de roquefort y nueces crujientes

Esta original ensalada es un buen acompañamiento que exalta los sabores de la carne.




Ingredientes

Para las nueces crujientes:

2 tazas de nueces, en mitades

¾ taza de azúcar flor

Aceite para freír

½ cucharadita de sal

1/8 cucharadita de pimienta de Cayena

Para la ensalada:

4 filetes de anchoas, lavados y estilados

4 dientes de ajo, pelados

2 cucharaditas de vinagre de jerez

2 cucharaditas de jugo de limón

1 cucharadita de salsa inglesa o Perrins

½ cucharadita de mostaza en polvo

½ taza (120 ml) de aceite de oliva

4 lechugas costinas, la parte pálida del centro lavada, seca y quebrada en trozos medianos (aproximadamente 12 tazas)

½ taza de queso roquefort, desmenuzado

Preparación

1. Preparar las nueces crujientes. En una olla colocar las nueces, cubrir con agua fría y llevar a ebullición; cocinar 5 minutos o hasta que estén ligeramente blandas. Retirar del fuego, estilar y secar con papel absorbente.

2. En un bol mezclar las nueces y el azúcar flor. En una olla calentar abundante aceite a fuego medio, agregar las nueces, de a pocas cantidades, y freír ı-2 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Con una espumadera retirar las nueces del aceite, estilar y colocar en una bandeja. Sazonar con la sal y la pimienta de Cayena y reservar.

3. Preparar la ensalada. En un plato colocar las anchoas y el ajo; con un tenedor moler hasta formar una pasta. Agregar el vinagre, jugo de limón, salsa inglesa o Perrins y mostaza. Mezclar bien. Verter, de a poco y batiendo, el aceite hasta integrar; reservar.

4. En un bol grande mezclar las lechugas, queso roquefort y aliño reservado. Espolvorear con las nueces crujientes y servir de inmediato.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.