Nuevos sabores sureños

Artesanales etiquetas debutan en ferias cerveceras de Puerto Varas y Chiloé, mientras un poco más al norte, en la Región de Los Ríos, se acaba de celebrar la primera fiesta gastronómica del lago Ranco.




Paula 1083. Sábado 19 de noviembre de 2011.

Lo mejor de la feria gastronómica del lago Ranco

A la primera versión de la feria gourmet Sabores y sensaciones del Ranco –que se realizó a fines de octubre en Bahía Coique, a orillas del lago Ranco–, llegó el chef corporativo del Istituto Profesional Culinary Juan Pablo Mellado. De su recorrido por este inédito encuentro en la Región de Los Ríos, destaca:

-LOS MILCAOS DE DONDE LA ULI: "Deliciosos, con chicharrones en su interior y muy bien sazonados. La chef Ulisea Silva Manqui los acompaña con tres tipos de pebres, buenísimos todos, especialmente uno de ají rojo de la zona, muy picante y bien aliñado". Donde la Uli, Balmaceda 640, Futrono, fono (63) 48 1621.

-EL ASADO DE HACIENDA RAPACO: "Durante los tres días de feria Carlos Iribarne -dueño de la hacienda- hizo uno de cordero y otro de jabalí, ambos notables, con la piel crocante y en su punto. Pero, lejos, lo más rico fueron unas costillas de vacuno que asaba lentamente, muy jugosas. Según nos contó, era un corte difícil de conseguir llamado asado de costilla ancha". Hacienda Rapaco, Fundo San Isidro, Rapaco, La Unión, fono (64) 21 0716. www.haciendarapaco.cl

Cervezas en Puerto Varas y Chiloé

EN LOS ÚLTIMOS DÍAS DE OCTUBRE SE REALIZÓ EN LA PLAZA DE ARMAS DE PUERTO VARAS LA TRADICIONAL OKTOBERFEST, que reunió a productores de cerveza artesanal de la zona. Una fiesta similar, la Bierfest, se celebró por primera vez en Castro, la capital de Chiloé, del 11 al 13 de noviembre. Aquí tres etiquetas destacadas en ambos eventos cerveceros:

-LOS ALERCES: en el camino entre Puerto Varas y Puerto Montt está la fábrica de la familia González Barría, que desde 2009 produce: lager, con acabado a lúpulo (5º); porter, cerveza negra y ahumada con trazas de café y chocolate (6º); y alt, de color oscuro y sabor a malta (5º). Despacho con recargo. Envío mínimo caja de 24 botellas de 330 cc. ($ 20.000). Cel 8605 8374.

-CASA CANELO: con 30 años como cervecero artesanal, el norteamericano Christopher Nuzum, radicado en Puerto Varas, fundó la Cervecería Casa Canelo, donde elabora la clásica british ale (6,5º); una pale ale sola o de frambuesa (5,2º) y una cerveza negra (8,0º). ($1.000, 350 cc). Despacha con costos de envio como mínimo una caja de 20 botellas ($ 20.000). Cel 8852 3644. www.patagoniadreams.com

-INSULAR: Al amparo de la reconocida marca de licores y mistelas Doña Guillermina, en agosto nació esta cerveza artesanal en variedades pale ale (4,5º) y bock (5º). Se puede comprar directamente en la fábrica de Castro ($ 1.000, 330 cc). Los Carrera 896, fono (65) 632 577. www.donaguillermina.cl

Casi dos horas y media tarda un asado al palo en alcanzar su punto de cocción para que quede crocante por fuera y tierno por dentro.

Comenta

Por favor, inicia sesión en La Tercera para acceder a los comentarios.