Sopa de cebollas al syrah con crutón de roquefort

La sopa de cebollas siempre fue considerada un "plato de pobres" en Francia, ya que en el siglo XIX era el alimento principal de los vendedores del mercado Des Halles en París. Pero pronto se convertiría en una de las preparaciones francesas más célebres.




Ingredientes

100 g de mantequilla

4 cebollas grandes, en pluma muy fina

1 cabeza de ajo, los dientes pelados

1 botella (750 ml) de syrah reserva

1½ litros de caldo de vacuno oscuro

Sal y pimienta

Para los crutones de roquefort:

1 baguette

300 g de queso roquefort

3 rebanadas de pan de molde, sin cortezas y en cubos pequeños

1 atado de cilantro, picado fino

1 atado de ciboulette, picada fina

50 g de nueces, tostadas y picadas

¼ taza (60 ml) de aceite de oliva

200 g de queso gruyère, rallado

Preparación

1. En un sartén calentar la mantequilla a fuego bajo. Agregar las cebollas y los dientes de ajo; cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el vino y cocinar hasta reducir el líquido a la mitad. Luego, añadir el caldo y cocinar 40 minutos. Corregir la sazón, retirar del fuego y reservar al calor.

2. Preparar los crutones de roquefort. Con un cuchillo aserrado cortar la baguette en rebanadas en diagonal y reservar.

3. En un bol mezclar el queso roquefort, pan de molde, cilantro, ciboulette, nueces y aceite. Sazonar con sal y pimienta.

4. Sobre las rebanadas de pan reservadas colocar en cada una un poco de la mezcla anterior y cocinar en el horno a temperatura alta ı-2 minutos o hasta dorar. Retirar del horno.

5. En pocillos individuales calientes, colocar al fondo un poco de queso gruyère y verter encima la sopa reservada. Agregar a la superficie los crutones de roquefort y servir de inmediato rociados con un poco de aceite de oliva.

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