Café consciente

Gastronomía

Café consciente

Por Macarena Anrique / Ilustración Holly Jolley

Cuando tostadores nacionales lo compran directamente a pequeños caficultores, surge un ciclo positivo de comercio justo en que un producto de calidad se obtiene a menor precio y el agricultor, a su vez, alcanza mayores ganancias.

CLUB CAFETERO

Cafeterra compra de forma directa café a productores de Latinoamérica y tuesta en Chile cada tipo de grano según su perfil. Además es una tienda online y club con distintos beneficios. Por ejemplo, sus socios reciben café recién tostado la primera semana del mes, explica Cristián Vera, barista y uno de los fundadores. También acceden a precios convenientes, pueden asistir a talleres y, a través de Coffee Lab, conocen herramientas y accesorios para preparar y disfrutar la bebida. / www.cafeterra.cl

DEL PRODUCTOR A TU MESA

Slow Drop desde hace casi un año sirve café de especialidad y vende los granos para llevar en envases de papel. Su principal cualidad es la trazabilidad garantizada: al comprar se saben la variedad, altura de siembra y quiénes lo cultivaron y cosecharon. Y en Original Green Roasters se tuesta, se bebe y se vende café de especialidad obtenido de los productores. Además, las bolsas de envasado tienen Sello Sol con código QR para ver en tiempo real cómo trabajan los paneles solares que producen casi un 35% de la energía que usan. / www.ogrcafe.clwww.sellosol.com

CÁPSULAS COMPOSTABLES

Señor K es un emprendimiento nacional de café de especialidad que, además, innova a nivel local mediante el desarrollo de cápsulas hechas con material vegetal biodegradable; mantienen las propiedades del grano y son posibles de compostar industrialmente en dos meses, hay puntos de acopio en Emporio Al Grano y en Green is Better. Rodrigo Jaeger cuenta que, además, colaboran con la ONG Coffee Kids, apoyando el resguardo del oficio y tradiciones de caficultores para que las nuevas generaciones no emigren a la ciudad. / www.cafesenork.com

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