Gastronomía

Ensalada mediterránea de marisco escabechado

Por Centro de Cocina Paula

Las verduras, hortalizas, legumbres, pescados y mariscos son la base de la dieta mediterránea, acá una saludable receta.

Ingredientes

¼ taza (60 ml) de aceite de oliva
½ taza (120 ml) de vinagre
de vino blanco
2⁄3 taza (160 ml) de vino blanco
3 dientes de ajo, en rodajas finas
500 g de choritos, lavados, escobillados y sin las barbas
200 g de pulpo, en trozos pequeños
200 g de calamares, limpios y en anillos
200 g de camarones, desvenados
1 limón, su ralladura
1 naranja, su ralladura
4 cebollines, la parte blanca en rodajas
1 cucharada de hojas de tomillo
1 cucharada de hojas de albahaca, en julianas
¼ de taza (60 ml) de jugo de limón

Preparación

1. En una olla colocar el aceite, vinagre, vino y ajo. Llevar a ebullición a fuego medio, reducir el calor y cocinar a fuego bajo ı0 minutos. Agregar los choritos y cocinar 5 minutos más o hasta que se abran las conchas. Retirar del fuego, estilar los choritos y eliminar las conchas que no se abran. Reservar el líquido de cocción en la olla.

2. Retirar los choritos de sus conchas, colocar en un bol y reservar.

3. Volver la olla con el líquido de cocción reservado al fuego y colocar el pulpo; cocinar a fuego medio 30 minutos o hasta que esté blando. Con una espumadera retirar el pulpo de la olla y reservar en otro bol.

4. En la misma olla colocar los calamares y los camarones; cocinar a fuego medio 5 minutos y retirar del fuego. Estilar y colocar en el bol con el pulpo reservado; agregar los choritos reservados, ralladuras de limón y naranja, cebollines, tomillo, albahaca y jugo de limón; Mezclar y dejar reposar ı hora antes de servir.

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