Ensalada mexicana en crujiente de tortilla

Gastronomía

Ensalada mexicana en crujiente de tortilla

Por POR Josefina Strahovsky fotografías Alejandra González PRODUCCIÓN Tamara Jiménez RECETAS Claudia Varleta

(Para 4 personas)

Ingredientes

  • 4 masas de tortillas mexicanas
  • 1 taza de choclo cocido o salteado
  • 1 taza de porotos negros, cocidos al dente
  • ¼ taza de cebollines
  • 1 taza de tomates picados o tomates cherry partidos en la mitad
  • ⅓ taza de cilantro picado

Para el relleno de pollo

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ cucharadita de merquén
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 cucharada de paprika
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharada y ½ de aceite

Para la salsa de palta

  • 2 yogures naturales
  • 2 palta chicas
  • 1 limón grande (jugo)
  • Sal y pimienta a gusto

Pasos

  1. Precalentar el horno a 180 °C
  2. Calentar levemente las tortillas en el microondas para que se ablanden
  3. Ponerlas dentro de un pote que pueda ir al horno (puede ser una fuente de greda) para formar unas canastas. Hornear por 8 a 10 minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Sacarlas de la fuente y dejar enfriar
  4. Para la ensalada: mezclar los porotos con el choclo, cebollines, tomates picados y cilantro
  5. Para la salsa: procesar todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea.
  6. Para el pollo: mezclar los filetes con el aceite y los aliños preocupándose de distribuirlo por todos los lados del pollo
  7. Calentar una sartén y cocinar el pollo, asegurándose de que quedé dorado por ambos lados. Cortar en tiras
  8. Poner un poco de ensalada en cada canastita, luego unas tiras de pollo y salsa de palta.

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