El espumante de un humedal maulino

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Vinos y cócteles.




Paula 1226. Sábado 20 de mayo de 2017.

Esa clásica uva alargada y blanca, que cuelga de los parrones en los patios de casas antiguas en la zona central chilena, tiene un nombre: es una histórica cepa llamada cristal o blanca ovoide, que hoy sobrevive en pequeños y aislados viñedos. Esa fue la variedad que utilizó la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla para elaborar el Kimche Espumante Dry, que lanzó hace 5 meses y que –por sus burbujas finas, su mayor acidez natural y su aroma fresco– es muy parecido al prosecco italiano, espumante muy demandado últimamente en el mundo. "Es un vino muy especial, cuya producción es de solo 6.000 botellas por año. La cepa pertenece al secano, en la ciénaga del cerro Name, cercano a un humedal de la Cordillera de la Costa maulina ", comenta Álvaro Muñoz, gerente general de la cooperativa. Eso implica que la uva crece en parras que no se riegan y que solo se abastecen de agua con las lluvias, lo que hace que la producción de uva sea menor, pero de alta concentración y buena acidez. Lo ideal es probarlo bien frío.

La cooperativa, que existe desde 1959 y agrupa a 112 socios cooperados, ha sido reconocida también por su vino llamado Invicto, una mezcla de las cepas país y cabernet sauvignon, que tiene la particularidad de ser desalcoholizado (tiene menos de 0,5 grados). $ 4.200 el espumante y $ 4.800 el Invicto. Ambos se pueden encargar en www.cooploncomilla.cl

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