Las verdaderas tortillas de maíz

Gastronomía

Las verdaderas tortillas de maíz

Por Valentina Rodríguez / Fotografía: Carolina Vargas

El dato de Paula para esta quincena.

Paula 1202. Sábado 18 de junio de 2016.

Por fin se encuentran en Chile las tortillas de maíz, las verdaderas, las mexicanas, esas redondelas de masa aromáticas y blanditas que caben en la mano y se rellenan, como tacos, con carne, pollo, porotos, o lo que haya en casa (incluso los huevos del desayuno) y se cubren con salsas picantes y sabrosas. Era tal la nostalgia que Natasha Campos, una mexicana avecindada en Chile, sentía por ellas, que decidió hacerlas ella misma, en su casa y a mano. Compra el maíz en Linares, lo nixtamaliza (proceso en que le saca la cáscara a los granos para que la masa quede suave, y no como galleta), lo muele, lo mezcla con agua, aplasta en la prensa y cocina con la ayuda de su marido chileno. Las tortillas no tienen sal ni grasa y sólo hay que calentarlas lado y lado en un sartén (sin aceite). Reparte a domicilio los sábados. $ 2.500 el paquete de 10. Tres paquetes a $ 6 mil. Pedidos en facebook.com/Laenchiladadelsur/

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