*
17 octubre, 2017
orla

Pisco chileno, en su mejor momento

Más de 20 empresas nacionales fabrican este destilado de uvas que está viviendo su esplendor: no solo crece la exportación, sino que una versión local fue elegida como la mejor del mundo..

Por Josefina Hirane / Fotografía: Alejandro Araya


Desde 2010, el pisco chileno es lo que más se consume en el país en cuanto a destilados, dejando atrás a los otrotra líderes vodka y ron. . Según datos de la Asociación de Productores de Pisco, anualmente los chilenos consumen 2,2 litros per cápita del destilado, lo que se traduce en 36 millones de litros de consumo por año en el país. Además, durante la primera mitad de este año, la exportación de este destilado al extranjero creció un 33% con respecto al mismo periodo de 2016 y se espera que estas cifras sigan subiendo, sobre todo por la incorporación de diferentes marcas de pisco prémium, especialmente apetecidas en el extranjero. Estas son algunas de las razones
por las que este año se oficializó la incorporación de la Asociación de Productores de Pisco a la Sofofa.

El mejor del mundo

En mayo pasado, en la XIV versión Anual del San Francisco World Spirits Competition, un pisco chileno salió elegido el mejor destilado blanco y mejor pisco, obteniendo doble medalla de oro. Se trata de Waqar, cuya viña de uva pisquera se encuentra a 80 km de Ovalle hacia la cordillera, en Tulahuén. Lo crearon, hace seis años, tres socios –entre ellos Jaime Camposano, nieto del fundador de la marca Control– y fue el primer pisco ultra prémium transparente y sin madera hecho en Chile; el pisco chileno, a diferencia del peruano, reposa en barricas de madera, lo que le da su color dorado o ámbar. Esta edición no pasa por ese proceso. Waqar vende más de 5 mil cajas al año a hoteles y restoranes y exportan a más de 30 países, como Estados Unidos y Reino Unido. $ 29.500 la botella de 700 cc en www.piscowaqar.cl

Pichuncho, una clásica preparación

De nombre mapuche, los orígenes del pichuncho se remontan al campo chileno y era la combinación de vino y aguardiente, para después mutar a pisco y vermouth. El barman del Café San Juan, Miguel Larraguibel –alias Maldito Barman– lo recomienda: “Muchos no se atreven a hacerlo, pero a mí me queda tan bueno que hasta me han ofrecido embotellarlo”, cuenta sobre este trago que se prepara
con dos partes de pisco y una de vermouth, más una rodaja de limón. Francisco Bilbao 765. Facebook: Maldito Barman.

 

Deja tu comentario

LOS MáS VISTOS