Roast beef y romescu de sriracha

Gastronomía

Roast beef y romescu de sriracha

Por Josefina Strahovsky / fotografías Rodrigo Cisterna / PRODUCCIÓN Espacio Culinario / RECETAS Juan Pablo Araya, jefe de cocina Kitchen Club

(Para 6 personas)

INGREDIENTES

Para el roast beef:
1 kilo de filete o lomo liso
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
Hilo para bridar (amarrar)
Aceite de oliva a gusto
Mix de pimientas
Para el romescu:
4 tomates pera grandes
4 dientes de ajo
2 cucharadas de sriracha
Aceite de oliva a gusto
80 g de almendra pelada tostada
1 lata pequeña de pimientos piquillos
1 pan del día anterior
Vinagre de jerez a gusto
Sal a gusto
Pimienta fresca a gusto
Para el montaje:
6 rebanadas de pan de campo
2 tazas de hojas de rúcula
2 tazas de berros
1 limón (jugo)
Aceite de oliva a gusto
6 rabanitos baby
1 hinojo baby
Brotes de cilantro a gusto

PASOS

  1. Limpiar el filete, amarrar y compactar muy bien.
  2. Salpimentar con bastante pimienta fresca sobre la pieza. Sellar por todas sus caras hasta que esté dorado en una sartén bien caliente.
  3. Precalentar un horno a 220° y hornear en una budinera con un poco de aceite de oliva, hierbas, sal y pimienta.
  4. Cocinar por 10 a 12 minutos. Retirar del horno y dejar reposar por 10 minutos. Sacar el hilo y cortar la carne en láminas finas
  5. Para el romescu: cortar la parte del tallo al tomate e introducir el ajo entero y pelado. Repetir con todos los tomates
  6. Aceitar y asar en el horno a 200° por unos 20 minutos, hasta que se desprenda la piel. Bajar la temperatura del horno a 140° e introducir en la misma sartén las almendras y los piquillos con un chorrito de aceite de oliva.
  7. Cocinar por 20 minutos hasta que las almendras se horneen levemente.
  8. Licuar con el pan del día anterior, sriracha y vinagre de jerez y triturar.
  9. Una vez triturado agregar aceite de oliva y mezclar hasta formar una salsa densa.
  10. Corregir sazón con sal y pimienta.
  11. Pincelar el pan con mantequilla derretida o aceite de oliva y tostar en un grill. Aliñar la rúcula y berros con limón, aceite y sal.
  12. Disponer una base de romescu y una cama de hojas, sobre esta disponer láminas de roast beef.
  13. Terminar decorando con rodajas de rabanito, puntos de romesco, láminas de hinojo y brotes de cilantro.

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