Porridge frío

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Esta tradicional receta de avena cocida con leche o agua ya no es exclusiva del invierno, también se puede comer fría durante los días de calor que continúan durante marzo. Acá, cómo prepararla en casa, dos sitios donde probarla y tres libros para inspirarse




Paula 1195. Sábado 12 de marzo de 2016.

Esta tradicional receta de avena cocida con leche o agua ya no es exclusiva del invierno, también se puede comer fría durante los días de calor que continúan durante marzo. Acá, cómo prepararla en casa, dos sitios donde probarla y tres libros para inspirarse.

El último grito de la alimentación saludable es la avena nocturna, una preparación derivada del clásico porridge, que conserva una textura similar pero no requiere cocción. La receta es simple: avena –o algún otro grano como quínoa– y un líquido para hidratar –leche animal, vegetal, jugo de fruta, yogurt o simplemente agua–. Hay que prepararla la noche anterior para disfrutarla fría en la mañana. Y, si bien la preparación es sencilla, la combinación de sabores es infinita: cacao y mantequilla de maní, manzana y canela, higo y miel o imitando el sabor de tradicionales postres como el carrot cake o el pumpkin pie.

La receta de una experta

Con cerca de 44 mil seguidores en Instagram, la instructora de yoga y experta en alimentación saludable, Yasmín Rebolledo (@minrebolledo) es una fanática de esta preparación. "Como porridge por lo menos 2 o 3 veces a la semana, es fácil y nunca te aburres porque vas cambiando los sabores". ¿Su receta? En un bol mezclar 1/3 de taza de avena, 1/3 de yogurt natural, 1/3 de leche de almendras y una cucharada de chía. Luego, saborizar con canela, stevia, nuez moscada y jengibre y refrigerar durante la noche. Al día siguiente, decorar con frutas frescas, mantequilla de maní o helado de frutas casero –plátano y berries congelados que se procesan en la juguera, logrando una textura cremosa–.

A principios de 2015, un estudio de Harvard realizado en más de 100.000 personas reveló que comer esta preparación ayudaría a tener una mejor y más larga vida: consumir un pequeño bol de avena todos los días reduciría en un 5% la posibilidad de morir de un ataque al corazón.

3 libros

Porridge & Muesli: lanzado en septiembre de 2015, este libro trae 35 recetas para innovar. Disponible para Kindle y en tapa dura. Desde US$12 en Amazon.com

Porridge, from Simple to Sophisticated: mantequilla de almendras y arándanos, porridge con dátiles, pasas y pera o de coco: estas son solo algunas de las 20 recetas de este eBook. US$ 3 en Amazon.com

Overnight Oats: disponible solo para Kindle, esta publicación debutó en septiembre e incluye 26 recetas de avena nocturna, como éclair de chocolate y plátano o mocha chai. US$ 3 en Amazon.com

Dónde comerlo en Santiago

V.O.P.: en este café de El Golf ofrecen porridge que se puede pedir tibio o frío. Lo hacen con la leche y toppings que el cliente quiera y se puede endulzar con stevia o azúcar rubia ($ 3.900). Augusto Leguía Norte 216, Las Condes.

Ruca Nulan: avena orgánica, leche animal o vegetal, manzana rallada y frutos secos, con miel para endulzar a gusto ($ 2.190). Así sirven esta preparación en este restorán especializado en alimentación saludable. Príncipe de Gales 8561, La Reina.

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