Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1158. Sábado 11 de octubre de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Viaje por la memoria culinaria de Chile

En una antigua casona refaccionada en pleno pueblo de Lo Barnechea, Juan Morales, premiado como uno de los mejores chefs del país y actualmente parte del programa MasterChef, abrió hace dos meses D.O., un restorán que gira en torno a productos chilenos propios de ciertas zonas de Chile; de ahí que el nombre sea la sigla de denominación de origen.

Ostiones de Tongoy, pisco de Tulahuén, chochas de Coquimbo: 60% de los productos de la carta los compran directamente a sus productores. Las preparaciones rescatan la tradición de la cocina chilena y remiten a los almuerzos familiares. Además, ofrecen una degustación de nueve tiempos que permite recorrer el país, con papas rellenas con prieta de Quellón, una vidriola de Juan Fernández o unas papayas de Lipimavida y que cuesta $ 28.000.

Qué probar: la carrillera de chancho acompañada con mini alcachofas y chips de alcachofas. Esta sabrosa carne extraída de la cara del animal es poco conocida en el centro de Chile, pero en la zona de Osorno es muy popular. Tiene la particularidad de ser roja a pesar de ser de cerdo y es tremendamente blanda ($10.500). Lo Barnechea 1223. Abierto de lunes a sábado desde las 20 hrs.

Productos de avellana

Los españoles bautizaron al avellano así por su enorme parecido con el árbol que crece en Europa, aunque los mapuches lo llamaban desde mucho antes ñefen. Su fruto, al ser tostado, ha servido como alimento por siglos, pero la empresa sureña Gustos del Bosque fue más allá y creó una innovadora línea de productos con avellanas recolectadas en los bosques nativos de la localidad de Hualapulli, cercana a Villarrica. Hay aderezos para ensaladas, carnes y pizzas ($ 3.000 los 50 g) y una suave granola con trocitos de avellana molida con pasas de murtilla, harina de maqui y miel ($ 2.500 los 150 g). Los pedidos se hacen al correo electrónico nutshopltda@gmail.com y al cel 9732 5775.

Los elegidos de Paula Minte

* Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Escucha sus datos en radio Paula FM.

Café Zanelli

"Fui por una reunión y terminé tomando desayuno en este café de la calle Renato Zanelli que tiene una linda decoración, y donde aún existen las tostadas con huevos revueltos o palta y leche con plátano. Además de un cappuccino doble ($ 1.500), probé una exquisita tarta de crème brûlée de plátano ($ 2.000)". Renato Zanelli 1330, Providencia.

Zomato.com

"Descubrí esta web y aplicación gratuita para teléfonos que está en 15 países y que llegó hace 2 meses a Chile. Es súper completa. Puedes buscar restoranes por ubicación, tipo de cocina, ver precios y fotos de sus menús. La información la mantiene actualizada un equipo de caminantes que recorre las ciudades". www.zomato.com/es/santiago

Emporio Meli

"En su propio vivero y huerto de Frutillar, Silvia Winkler produce artesanalmente más de 80 productos: uno imperdible es la mostaza a la antigua, con semillas de mostaza rubias y negras, vino blanco y especias; es suave y con toques a cardamomo y clavos de olor". ($ 3.500). www.emporiomeli.com

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