Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1176. Sábado 20 de junio de 2015.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Forastero

Hace tres semanas Jacobo Lanzarini y su socio, el cocinero Sebastián Acevedo, abrieron Café Forastero, un pequeño local en la calle Ricardo Cumming con una cuidada fachada que resalta en un barrio donde lo que abundan son fuentes de soda y talleres mecánicos. Lanzarini y la barista Romina Marigual son los encargados de preparar cafés de especialidad: aquellos donde quienes lo preparan –en este caso, ellos– conocen de punta a cabo la trazabilidad del grano; de qué cafetal proviene, qué características tiene su sabor y aroma según su lugar de germinación y hace cuánto fue cosechado y tostado. En Forastero eso es posible porque trabajan solo con microtostadores -distribuidores chilenos que compran café por pequeñas cantidades para controlar al detalle el proceso del tostado y la calidad del grano-, y que les entregan sacos con las especificidades que ellos piden al detalle. Eso, explica Romina, puede hacer la diferencia en el sabor y aroma. Para acompañar sus variedades –filtrado americano, mocha, entre otros– tienen una variedad de pasteles y muffins elaborados por una productora artesanal, además de enjundiosos sándwiches.

QUÉ PROBAR: café filtrado ($1.600), idealmente sin azúcar, para apreciar el sabor propio del grano. Acompañado de un sándwich caprese, con queso crema, tomate, albahaca, aceite de oliva y pimienta negra ($ 2.000). Abierto todos los días.Ricardo Cumming 54, www.cafeforastero.cl P.N.

Boles de cristal

Antes de hacerse conocido mundialmente, el francés Stanislaw Borowski –nacido en 1944– comenzó su carrera haciendo obras de vidrio solapado en un garaje. Hoy, Glasstudio Borowski es famoso por sus productos que, además de obras de arte, son objetos funcionales como boles, floreros o vasijas. Desde hace pocas semanas, la tienda El Volcán trae en exclusiva desde Alemania una línea de objetos de cristal de la prestigiosa marca, como los boles Ente Small ($185.526) y Tweedy azul ($162.335), que llevan la forma de curiosas aves y son perfectos para servir maní o queso y darle un toque elegante al cóctel. "Estas colecciones encarnan el mismo concepto artístico vibrante de las obras maestras Borowski, la destreza de nuestros artesanos en vidrio", dice Wiktor Borowski, hijo del fundador. Disponible solo en la tienda ubicada en Luis Pasteur 6607.

Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Pastelería la ermita

"No hay como probar dulces de antaño. Los de esta pastelería son hechos con manjar de campo y con recetas tradicionales. Tienen empolvados ($ 800), alfajores de 3 capas ($ 600), merengones ($1.200) y dulce Ermita con merengue, relleno de manjar, castaña o membrillo ($1.200)". Luis Pasteur 6340, loc 3.

Cuchillo para lechugas

"Para que no quede amarga, uso un cuchillo especial para cortar la lechuga. Es de plástico libre de BPA y es del mismo tamaño que uno de medio golpe, por lo que es cómodo de usar." $ 3.990 en www.juliana.cl

Emporio armani caffé

"Me sorprendió gratamente este lugar: además del impecable servicio, sus pastas hechas a mano tienen una suavidad asombrosa. Probé los Tortelli, rellenos de ricota y champiñones ($ 8.400) y el Arrosto di manzo, asado de tira al vino con fettuccine ($13.400)". Parque Arauco, Av Kennedy 5413, Boulevard, loc 480.

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