Comer mediterráneo en Santiago

Cinco datos para probar los sabores característicos de este estilo de alimentación.




Paula 1178. Sábado 18 de julio de 2015.

Cinco datos para probar los sabores característicos de este estilo de alimentación.

Una sopa francesa

Uno de los pocos lugares donde se puede probar la bouillabaisse –clásico caldo francés de la Provenza, hecho de pescado de roca– es el restorán Le Petit Bernard, que el chef francés Bernard LeRoy acaba de abrir en Lastarria. Esta sopa francesa nació en caletas de pescadores de Marsella, que hervían el pescado que no podían vender. Hoy es un plato de alta cocina. Para su preparación, LeRoy compra personalmente el pescado fresco de roca en el terminal pesquero, el que cocina en un caldo con tomates, especias, jaiba y otros mariscos. El resultado es una sopa simple, sabrosa y enjundiosa. $10.500. José Miguel de la Barra 455. www.petitbernard.cl

Pimientos y bacalao

Los pimientos son una de las verduras más usadas en la dieta mediterránea. Y uno de los más populares son los de piquillo, una variedad producida en España. Clásicos son los rellenos con bacalao, un pescado difícil de encontrar en Santiago. Para probarlos vale la pena visitar el restorán español La Bodeguilla de Cristóbal, en el que cocinan con bacalao y pimientos traídos desde España

($ 7.900). Dominica 5, Bellavista. www.labodeguilla.cl

Temporada de berenjenas

El chef Massimo Funari es fan de la berenjena, una de las estrellas de la dieta mediterránea que cosecha en su restorán Rivoli y cuyas conservas tienen una temporada limitada: por eso, solo hasta septiembre hay raviolis verdes rellenos de berenjenas con salsa de tomates cherry y albahaca. Un dato: no está en la carta, pero se pueden pedir al garzón. $11.900. Nueva de Lyon 0122. www.rivoliristorante.com

Hummus y ensalada griega

Sol Fliman –chef y dueña de Quínoa– dice que el Mediterráneo es uno de sus lugares favoritos, por su comida y por su gente. Y uno de los platos de su restorán le rinde honores: el Mezze, una imperdible degustación que incluye tabulé de quínoa, falafel, hummus y ensalada griega ($ 6.500). Luis Pasteur 5393. www.quinoarestaurante.cl

Tapas españolas

Haciendo honor a su nombre, en el restorán 100 Montaditos se pueden probar más de un centenar de esta clásica tapa española: diferentes sabores presentados en pequeñas rodajas de pan. El jamón serrano, el queso ibérico e incluso el pan, son importados desde España. Imperdibles son el de tortilla de patata y salsa brava, el de calamares o el de queso ibérico con tomate. Desde $ 700 cada uno. Patio Bellavista, loc 88. Facebook: 100 Montaditos Chile.

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