El poder del aceite de bacalao

Infaltable de las antiguas boticas, este brebaje, que se obtiene del hígado del bacalao, tiene la alquimia perfecta: reúne las cualidades de los omega 3 y las vitaminas A y D, esenciales para fortalecer los huesos, la vista y prevenir enfermedades cardiovasculares.




Paula 1122. Sábado 25 de mayo 2013.

Infaltable de las antiguas boticas, este brebaje, que se obtiene del hígado del bacalao, tiene la alquimia perfecta: reúne las cualidades de los omega 3 y las vitaminas A y D, esenciales para fortalecer los huesos, la vista y prevenir enfermedades cardiovasculares.

Del hígado de este pez graso, que nada en las profundidades del Atlántico, se extrae un poderoso aceite que, pese a su denso olor y sabor, es uno de los suplementos alimenticios más consumidos en el hemisferio norte, en especial en Inglaterra y los países escandinavos donde, por la falta de luz, niños y adultos lo ingieren durante el invierno por su contenido de vitamina D, que se sintetiza con la luz solar. Aunque en Chile su difusión es escasa, razones para tomarlo abundan. El doctor Jaime García Birón, nutriólogo de la clínica boutique Sara Moncada (www.clinicasaramonca da.cl), detalla sus principales componentes y funciones:

-Vitamina D: "Traspasa el calcio a huesos y dientes, contribuyendo a su formación y mineralización, esencial para el desarrollo del esqueleto. Regula los niveles de calcio y  fósforo en la sangre.

Es antirraquítica".

-Vitamina A: "Ayuda a la salud ocular. Es reconstituyente de enfermedades degenerativas, y estimula el crecimiento".

-Omega 3: "Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y artritis. Ayuda al funcionamiento cognitivo, visual y del sistema nervioso. Contiene  ácidos EPA, potente antiinflamatorio y DHA, importante en el desarrollo cerebral y la retina".

La dosis

En el mercado se encuentra aceite de bacalao líquido y en cápsulas. La dosis diaria debe ser una cucharada o una píldora por las mañanas. "Su ingesta requiere supervisión médica, en especial en niños, embarazadas y personas con antecedentes de diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares o crónicas ya que, como todo suplemento con vitaminas, su consumo en exceso puede afectar los órganos que las metabolizan", advierte el doctor Jaime García Birón, quien recomienda tomarlo por periodos no prolongados y con pausas de igual duración. "Un mes de consumo, por uno de descanso", indica.

Elixir para embellecer

El poder del aceite de bacalao también se nota en el exterior. "En la piel, los omega 3 evitan alergias y resequedad y disminuyen los signos del envejecimiento. La vitamina A es vital para el recambio normal de sus diferentes capas y la producción de grasa protectora de la dermis", afirma la doctora Blanca Girardi, especialista en cosmetología y estética de la clínica Estétika Médica. www.emedica.cl

Dónde encontrarlo:

-Aceite líquido: en la Droguería Michelson venden botellas de un litro, $ 9.400.     Antonio Secchi 037, fono 2556 6098.

-Aceite en cápsulas: la empresa de productos naturales Pronamed tiene frascos de 60 cápsulas blandas, $ 4.250. Vitacura 6710,  local B-7, fono 2218 9200. www.pronamed.cl

* A diferencia de las cápsulas de aceite de bacalao, el Omega 3 contenido en su formato líquido se oxida rápidamente. por eso, para asegurar su preservación, se recomienda mantenerlo refrigerado.

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