La Vega gourmet

Una carnicería con la mejor charcutería de Santiago, granos de café guatemalteco recién tostados e ingredientes importados de El Líbano e India son algunos de los productos gourmet que hoy es posible encontrar en este tradicional mercado santiaguino. Aquí, siete datos únicos para preparar una cena navideña poco convencional (y armar una despensa digna de un chef).




Paula 1188. Sábado 5 de diciembre de 2015.

Una carnicería con la mejor charcutería de Santiago, granos de café guatemalteco recién tostados e ingredientes importados de El Líbano e India son algunos de los productos gourmet que hoy es posible encontrar en este tradicional mercado santiaguino. Aquí, siete datos únicos para preparar una cena navideña poco convencional (y armar una despensa digna de un chef).

Mix de hojas verdes

Patricia Arroyo fue la pionera en vender hojas exóticas en su local: luego de comerlas por años en ensaladas en su casa, no entendía por qué algunas hojas, como las de las betarragas, solían botarse. Por ello decidió incluirlas en su puesto y hoy posee la mayor variedad en La Vega a $1.000 los 250 gramos,con opciones como mizuna, tat soi, hojas de mostaza y hierbas frescas como salvia, lemongrass y hierbabuena; todas provenientes de huertos ubicados en Lampa, Quillota y Calera de Tango. Entre sus clientes cuenta a destacados chefs como Ennio Carota, del restorán Pastamore. Local 659, Calle del Rucaray, Vega Central.

Especias exóticas

Más de trescientas especias e ingredientes provenientes de la India, El Líbano, China y Turquía son la especialidad del Emporio Susana Kuschnir, que lleva una década ofreciendo la mayor variedad de condimentos en Chile. Atendido por su dueña, además de productos como tandoori masala, sumaq, ras el hanout, semillas de fenogreco y pimienta de Sichuan –desde $1.200 los 100 g–, hay pimentones deshidratados, distintos tipos de harinas –mandioca, almendra, arroz–, sal del Himalaya e, incluso, el escaso aceite de dendé, de origen brasileño Artesanos 801, Recoleta (a media cuadra de La Vega Chica). Fono 22735 2810.

Café de especialidad

Café Altura, ubicado a un costado del Galpón Chacareros, se ha transformado en la nueva sensación para los amantes del buen café. ¿La razón? Aquí venden granos de excelente calidad traídos de Guatemala, que su dueño, Segundo Tello, tuesta en Santiago. De sabor suave, notas frutales y un tueste máximo de tres días, lo venden para servir en el local en formato de espressos ycappuccinos, y también para llevar a casa, en grano o molido, por $ 5.500 los 250 gramos. Galpón Chacareros s/n, Vega Central.

Hongos de Chile

Juan "Hanci" Águila es el único locatario que vende hongos nativos en La Vega y desde hace más de 25 años provee a hoteles y a restoranes, como el premiado 99. Según la temporada, aquí es posible encontrar gargales, changles, digüeñes y el preciado Boletus loyo, además de callampas secas de pino y gigantescas callampas de álamo, perfectas para cocinar a la parrilla. "Me gusta vender con precios al alcance de todo público", dice Águila. Recogidos en su mayoría en el sur de Chile, entre Chillán y Osorno, por estos días el hit son unos preciosos champiñones ostras amarillos ($ 5.000, 1 kg). Local 793, Pasillo de la Fruta, Vega Central.

Charcutería prémium

Es una de las carnicerías más antiguas, que desde 1939 se especializa únicamente en carnes de cerdo y sus derivados. Bajo el ojo atento de su dueño, Jorge Idalsoaga, ofrecen costillares, malayas, lomos y perniles, además de una gran variedad de charcutería y embutidos elaborados artesanalmente en el local, sin una pizca de conservantes ni quími-Es una de las carnicerías más antiguas, que desde 1939 se especializa únicamente en carnes de cerdo y sus derivados. Bajo el ojo atento de su dueño, Jorge Idalsoaga, ofrecen costillares, malayas, lomos y perniles, además de una gran variedad de charcutería y embutidos elaborados artesanalmente en el local, sin una pizca de conservantes ni químicos. ¿Recomendados? La coppa, un tipo de jamón curado ($ 600 los 250 g); los arrollados crudos, listos para cocinar en casa ($1.400 los 250 g), y el jamón de pierna asado a ($1.400 el cuarto), que utilizan para sus sándwiches lugares como Colmado Coffee. Pasaje El Baratillo, local 22; Artesanos 731, a un costado de La Vega Chica.

Frutas y verduras de estación son clásicos de La Vega para complementar con otros productos más exóticos.

Quesos del mundo

Treinta y tres años de vida tiene esta tradicional quesería. Entre más de cuarenta variedades hay una decena de quesos mantecosos e importados traídos directamente del sur de Chile, quesos de cabra de Ovalle y una gran variedad de productos lácteos importados desde Italia, España y Francia, a precios mucho más bajos que en supermercados. Un ejemplo es el grana padano, ideal para las pastas, que cuesta $ 3.990 los 250 g; el ibérico, de origen español, $1.590 los 100 g; y el mascarpone, el que exige un buen tiramisú, a $ 3.990 los 300 g. Local 737, sector Galpón Chacareros, Vega Central.

Despensa gourmet

Flores comestibles en el local de Rosita Ciriaco

Lo que comenzó como un local especializado en productos peruanos hace una década, a pedido de sus clientes fue ampliando la oferta y hoy es el mejor lugar de La Vega para comprar productos de Colombia, Tailandia, India, Francia y Pakistán. Atendido por su dueña, Rosita Ciriaco, en su local homónimo hay cientos de productos difíciles de encontrar en supermercados, como lychees en conserva ($1.800 el tarro), flores comestibles –como caléndulas y pensamientos, desde $1.500– o curry tailandés ($ 2.500). Locales 749, 800, 852, 1023, Pasillo de la Fruta, Vega Central. www.rosita.cl

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