Nuevos libros de gastronomía

Para sumar a la sección de la biblioteca destinada al buen comer.




Paula 1123. Sábado 25 de mayo 2013.

Para sumar a la sección de la biblioteca destinada al buen comer.

Dónde comen los chefs

En enero de este año el cronista y crítico gastronómico norteamericano Joe Warwick, co-fundador de la influyente lista The World's 50 Best Restaurants publicó Where chefs eat (Dónde comen los chefs) una guía que reseña los restoranes y picadas favoritas de los 400 chefs más famosos del mundo, desde el danés René Redzepi, dueño del restorán Noma –elegido en 2012 el mejor del mundo por la guía San Pellegrino–, el inglés Heston Blumenthal de The Fat Duck, el español Ferrán Adriá, hasta el brasilero Alex Atala y los chilenos Matías Palomo y Rodolfo Guzmán. A Chile llegaron solo ocho ejemplares que ya se agotaron y valían $ 12.000 en la librería Antártica. En Amazon cuesta US$ 19.95.

Cocina y manualidades

En su segundo libro, la chef Virginia Demaria, además de compartir 84 recetas –cosas sencillas para preparar cualquier día en la casa, pero también otras exóticas con la intención de lucirse en celebraciones–, dio paso a otro mundo que le despierta fascinación: el tan en boga "do it yourself" o hecho en casa. Por eso, detalla el paso a paso de una treintena de manualidades, muy sencillas pero ingeniosas, que permiten cambiar a partir de detalles la decoración de la cocina: por ejemplo, convertir frascos vacíos en especieros. Todo, como bien dice su título, con cosas a mano. $ 19.900 en librerías.

El patrimonio gastronómico de Valparaíso

Para documentar la riqueza gastronómica de Chile, el Fondo de Investigación Agraria de Chile (FIA) edita los inventarios de Patrimonio Alimentario, en asociación con la editorial Catalonia. El primero, de la Región de Arica y Parinacota, se publicó en 2012, y en junio se lanzará el de Valparaíso, cuya investigación estuvo a cargo de los antropólogos Sonia Montecino, Alejandra Cornejo y Jorge Razeto. Son cerca de 120 preparaciones con productos típicos de la zona, como el charqui arriero, las tórtolas en escabeche, la tortilla de ortiga, la chicha de maqui y el charquicán de cochayuyo. ($ 29.990 en www.catalonia.cl).

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