Flower power

Flores en ensaladas y en cócteles de autor, clubes de flores que entregan ramos a domicilio, cursos para armar arreglos sofisticados y libros que ahondan en esta pasión: para celebrar la llegada de la primavera, una recopilación de datos únicos para rendirles homenaje.




Paula 1183. Sábado 26 de septiembre de 2015.

Flores en ensaladas y en cócteles de autor, clubes de flores que entregan ramos a domicilio, cursos para armar arreglos sofisticados y libros que ahondan en esta pasión: para celebrar la llegada de la primavera, una recopilación de datos únicos para rendirles homenaje.

Clubes de flores

Basta con suscribirse para recibir flores frescas todas las semanas sin moverse de la casa. Hay packs quincenales, mensuales, personalizados, de uno o dos ramos y para regalar. Tres datos imperdibles para sumarse a esta nueva tendencia:

Regalar una suscripción: todos los jueves la empresa Flores en tu Casa sorprende a sus clientas con un ramo distinto: lisianthus, girasoles o liliums son algunas de las variedades que trabajan. Una de las novedades es la gift card de suscripción. "Por cuatro semanas le llevamos flores a quien el cliente nos pida, con un mensaje diferente cada vez", dice Jenny Acevedo, fundadora de la florería. $ 20.000 mensuales. Cel 9616 4602. www.floresentucasa.cl

Todas las semanas: ante la insistencia de la gente que veía sus ramos en eventos y matrimonios, desde mayo Azahar Flores ofrece suscripción. Su propuesta incluye flores silvestres combinadas con otras más delicadas como delfinios, ranúnculos y anémonas. Todos los miércoles diseñan un arreglo de flores que dejan sus suscriptores, junto con un polvo para disolver en el agua que evita que se descompongan y marchiten. $ 45.000 mensuales. Cel 8228 5045. www.azahar.cl

Personalizadas: las clientas de Paula Soffia, fundadora de Majas flores, le dan las llaves de sus casas para que ella misma les deje, cada dos semanas, un ramo de flores. Sus arreglos son 100% personalizados a gusto de cada cliente, y duran dos semanas. Hay planes quincenales de un ramo ($ 35.000) y de dos ramos ($ 62.000). Cel 8213 4912. Facebook: Majas Flores.

Talleres de floristería

Mientras cursaba un pos grado en Decoración en Saint Martins de Londres, la diseñadora chilena Camila Gysling descubrió el mundo de la floristería. "No tenía idea que era algo que se podía estudiar como una carrera", comenta. Eso la llevó a estudiar 9 meses en el Covent Garden Academy of Flowers, la academia británica más prestigiosa en el oficio. En enero de este año, de regreso en Chile, montó un taller en Las Condes donde replica los cursos que tomó en Londres, pero en sesiones intensivas de 18 a 21 hrs y solo para 10 personas ($ 38.000 la sesión). Contacto:info@camilagysling.com Instagram.com/camgysling

Próximos talleres:

Centros de mesa: 11 de octubre y 9 de noviembre.

Topiarios: 13 de noviembre.

Ramos de novia: 20 de noviembre y 4 de diciembre (uno de los más cotizados porque, además del ramo, salen del taller con un tocado y un botón de flores para la camisa del novio).

El jardín en la cocina

Plato: La Linda Mesa.

Las flores son grandes ingredientes a la hora de cocinar. Aportan sabores diferentes, color y excentricidad a cualquier plato, y por eso los mejores chefs llevan años usándolas: se dice que Ferran Adrià compraba 40.000 flores comestibles al mes para el Bulli, uno de los restoranes más premiados del mundo. Hoy, esta tendencia se está masificando y cada vez son más los que incorporan las flores a las comidas en sus casas. Pioneros en Chile son los chefs Carolina Bazán (Ambrosía) y Francisco Mandiola (Fuy), y estas son sus recomendaciones:

Cuidarlas: son muy delicadas y no duran más de cuatro días. Deben guardarse en el refrigerador, en un recipiente plástico sin tapa y con papel absorbente humedecido en la base. Mantenerlas frescas con un rociador con agua.

Saber elegir: nunca comer flores que vengan de la florería porque tienen plaguicidas y pesticidas tóxicos para el organismo.

Primero el sabor: no usarlas solamente por su aporte estético, tienen que aportar y combinar con el resto de los ingredientes.

Bocados pequeños: se lucen mejor en porciones acotadas.

Glosario de flores comestibles

Para dar sabor

Flor de ajo: tiene el mismo sabor del ajo pero su aroma es más suave y no deja gusto prolongado en la boca.

Flor de cebolla: el mismo gusto de la cebolla pero de menor intensidad. Queda muy bien en tártaros y cebiches.

Flor de rúcula: de fuerte sabor entre amargo y picante. Al morderla deja un sabor final intenso.

Para decorar

Flor de borraja: de azul eléctrico, sabor refrescante y dulce, similar al del pepino. Ideal para incluir en ensaladas y en sopas frías.

Pensamientos: su textura y colorido son sus principales atributos. Si se pintan con azúcar son un gran aporte en postres y platos agridulces.

Capuchina: combina sutilmente lo dulce y lo picante, y tiene un dejo a mostaza de Dijon por lo que funciona como aliño en ensaladas.

Según la Asociación de Producción y Exportación de Flores de Chile, la compra de flores en el país aumentó en un 25% entre 2013 y 2014. Se estima que genera cerca de 72 millones de dólares anuales.

Dónde comprarlas:

El Huerto Toronjil Cuyano de Limache: más de 100 especies. Pedidos con una semana de antelación. $ 6.000 el mix de 80 flores de 12 especies. Cel 6724 5956. ttoronjilcuyano@gmail.com

Jumbo: en el sector de frutas y verduras venden un mix de flores comestibles: violas cornutas, pensamientos, caléndulas, lavandas, flores de membrillo y violetas (invierno) y mini rosas, bougainvillea, porcelanas y pasifloras (verano). $1.200.

El Jardín del Chef: despachos al restorán La Chakra: Av Mariano Sánchez Fontecilla 534, Las Condes. $ 200 la flor. Pedidos con 48 hrs de anticipación a ventas@jardindelchef.cl

2 productos únicos

Confitura de flores de jazmín A L'Olivier ($ 5.000) y mermelada de pétalos de rosas Fauchon ($ 7.800). A la venta en Coquinaria, Alonso de Córdova 2437. www.coquinaria.cl

Coctelería con flores

También a las barras llegó la tendencia: las recetas de cócteles con flores se multiplican en blogs de gastronomía, revistas especializadas como la Saveur y hasta en la web de marcas de vodka prémium, y cada vez son más los bartenders que usan pétalos para decorar o dan un toque dulce a sus tragos con licores y aguas de flores. Dos para probar en casa: Vodka + agua Naif de rosas + lavanda. Pisco sour + flor de hibisco.

Libros

La razón de las flores, de Stephen Buchmann

Dicen que para las plantas y los insectos que las polinizan, el ecólogo estadounidense Stephen Buchmann es lo que Jacques Cousteau fue para los océanos: su amante y máximo investigador. Ha dedicado su vida a entender por qué ciertos colores, formas y olores atraen a determinados insectos para su polinización. En este libro, editado en julio pasado, sintetiza lo más sabroso de la historia de las flores, para entender cómo ganaron espacio en los ritos más importantes en la vida de los hombres, en el desarrollo de medicamentos, en la industria de la moda y también en el mundo de los alimentos: gracias a los frutos y a las semillas de las flores, asegura Buchmann, 7,2 mil millones de personas se mantienen libres de la hambruna. US$16.79 en Amazon.

RHS Floral Colouring Book

Editado por la prestigiosa Royal Horticultural Society de Inglaterra –una organización de caridad que busca acercar la jardinería a la gente y preservar las especies autóctonas–. este libro para pintar recoge 45 imágenes de flores de la biblioteca de esta organización, la Lindley Library de Londres. Son delicadas siluetas delineadas sobre blanco, para pintar a gusto y placer. Se lanza en marzo de 2016. US$19.99 en Amazon.

Flora: Reserva Biológica Huilo Huilo

Por encargo de la Reserva Biológica Huilo Huilo (situada en la Región de Los Ríos), un grupo de ecólogos, paisajistas, ingenieros agrónomos y biólogos armó esta guía para la identificación de las más de 400 especies de flora que coexisten en esa reserva, editado en tres tomos. $ 36.00 los tres, a la venta en la reserva y por pedido a fundacion@huilohuilo.com.

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